Новую коллекцию Balenciaga сравнили с одеждой Ким Чен Ына

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Демна Гвасалия представил коллекцию Balenciaga «Весна-лето 2022». Пока эксперты оценивали творчество дизайнера, в сети уже успели сделать из этого мем. Влиятельный инстаграм-аккаунт о моде Diet Prada сравнил один из подиумных луков Balenciaga с одеждой Ким Чен Ына.

«Balenciaga сказал «диктаторский шик» в показе SS2022», — гласит подпись в посте.

Многие интернет-пользователи тоже не оценили новую коллекцию Демны: «Если бы месье Баленсиага увидел, что сделали с его прекрасным брендом, он бы перевернулся в гробу», «Очень жаль, что эстетика Balenciaga при Гвасалия так и не развилась дальше этого», — написали комментаторы.

Некоторые заступились за дизайнера: «В этой коллекции есть много вещей, которые напоминают мне о моем детстве в восточном блоке. В этой эстетике есть гораздо больше, чем диктатура и отсутствие свободы. Конечно, на каждую культурную отсылку можно смотреть с негативной точки зрения. Но, может быть, вы спросите кого-нибудь из поляков, русских, чехов, украинцев, почему эта коллекция может иметь и положительный подтекст. Не надо видеть в ней только Ким Чен Ына», — написал один из подписчиков.

Художница и близкая подруга Демны Элайза Дуглас стала единственной моделью на показе. В видео, которое было смонтировано режиссером Квентином Деронзье с помощью 3D-графики, было представлено 44 клона девушки. Зрители, которые якобы смотрели показ, также были вмонтированы в ролик при помощи компьютерных технологий. Отметим, что Элайза участвовала во всех показах Balenciaga, с тех пор как его креативным директором стал Демна Гвасалия.

Помимо черного пиджака с воротником-стойкой, грузинский дизайнер представил другие пиджаки и пальто — с асимметричным запахом, — джинсы карго с логотипами, широкие брюки с большим количеством карманов, объемные плащи, платья с цветочным принтом, куртки со стоячими воротниками и другие предметы гардероба.

Изюминкой коллекции стали сумки с монограммой Gucci, но с инициалами BB вместо GG. Напомним, в апреле Алессандро Микеле (креативный директор Gucci) и Демна Гвасалия представили совместную коллаборацию Gucci Aria.