Louis Vuitton раскритиковали за вдохновленный палестинской куфией платок

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В сети раскритиковали французский модный дом Louis Vuitton за «наглость»‎ в присвоении культурного наследия Палестины. На своем американском сайте бренд предлагает купить сине-белый платок с жаккардовым плетением, украшенный как монограммой Vuitton, так и клетчатым узором, характерным для традиционной куфии, национального платка палестинцев.

Louis Vuitton описывает платок как «вдохновленный классической куфией и дополненный фирменными знаками Дома». Компания заявляет, что изделие, изготовлено из шерсти, хлопка и шелка, оно легкое и мягкое и призвано создавать «непринужденное настроение».

«Наживаться на угнетенном народе Палестины просто позорно», – пишут недовольные в Twitter. А влиятельный Instagram-аккаунт о моде Diet Prada заявил: «Итак, позиция LVMH (международный холдинг, которому принадлежит Louis Vuitton – «Газета.Ru») по политическим вопросам всегда «нейтральная», но они все равно выпускают куфию за $705, которая является традиционным арабским головным убором, ставшим символом палестинского национализма. Странно».

Помимо этого в сети заметили, что национальный платок палестинцев выполнен в цветах израильского флага, белом и голубом. Хотя, как правило, куфия сделана из черно-белой клетчатой ткани.

Такая вариация платка распространена во всем ближневосточном регионе. Его носят мужчины как головной убор, позволяющий защитить верхнюю часть тела от солнца, песка и холода. Традиционная куфия складывается по диагонали в треугольник и носится в виде тюрбана или закрепляется на голове при помощи веревки. При этом в Палестине куфия стала символом противостояния с Израилем.

Куфия приобрела популярность по всему миру благодаря председателю Палестинской национальной администрации Ясиру Арафату. Платок использовали как аксессуар, в том числе, и знаменитости — например, Канье Уэст и Дэвид Бекхэм носили платок на музыкальных фестивалях и надевали на съемки. В прошлом месяце в куфии вышла Белла Хадид.