В британской королевской семье назрел конфликт из-за выбора одежды на похороны Филиппа

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Королеве Великобритании Елизавете II пришлось вмешаться в назревающий при дворе конфликт, в центре которого лежит вопрос о том, что должны надеть на похороны Филиппа члены королевской семьи, сообщает Daily Mail.

В частности, споры вызывает традиция надевать на подобные мероприятия парадную военную униформу британской армии, которая олицетворяет почетные титулы, носимые членами королевской семьи. В этом контексте британские издания называют спорным права принца Эндрю и принца Гарри носить эту форму.

Принц Эндрю, герцог Йоркский, 61-летний сын Елизаветы II, в ноябре 2019 году отошел от исполнения обязанностей члена королевской семьи Великобритании из-за скандала, связанного с его другом, финансистом Джеффри Эпштейном. Американский финансист в 2005 году был обвинен в сексуальной связи с несовершеннолетней, на суде одна из свидетельниц указала принца Эндрю как одного из мужчин, с которыми Эпштейн принуждал ее заниматься сексом.

Принц Гарри, герцог Сассекский, 36-летний внук Елизаветы II, в январе 2020 года отказался от исполнения обязанностей члена королевской семьи и был уволен из армии Великобритании, в составе которой он в том числе проходил военную службу в Афганистане. По сообщениям британских СМИ, он выразил желание присутствовать на похоронах своего деда в той же форме майора британской армии, в которой он был на своей свадьбе с Меган Маркл в 2018 году.

Елизавета II в ответ на эти споры объявила, что все участники похоронного процесса будут обязаны надеть просто траурную одежду, чтобы избежать любых связанных с этим скандалов.

Ранее Букингемский дворец раскрыл детали церемонии похорон принца Филиппа.