Российские лоукостеры поспорили за звание самой безопасной авиакомпании России

Российская авиакомпания «Ютейр», которая в начале декабря объявила себя гибридным лоукостером, сообщила о получении минимального коэффициент риска по программе оценки безопасности иностранных самолетов (SAFA) — 0,18 – по итогам 2018 года.

«Коэффициент риска присваивается на основании рамповых проверок экипажей и воздушных судов авиакомпании в иностранных аэропортах. Самолеты проверяют на соответствие требованиям обеспечения безопасности полетов. Инспекторы могут проверить любой самолет в любое время суток», — пояснила авиакомпания.

Реклама

В то же время в крупнейшем российском лоукостере – «Победа» — уточнили, что у них коэффициент риска меньше (чем меньше коэффициент, тем выше уровень безопасности). Эти данные компания не публиковала.

«Коэффициент риска по оценке безопасности (SAFA) в Победе составляет 0,08, такой показатель говорит о высочайшем уровне безопасности в авиакомпании», - сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь авиаперевозчика Елена Селиванова.

10 декабря глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что группе «Ютейр» (туда входит авиакомпания и вертолетный перевозчик «Utair — Вертолетные услуги») необходимо пересмотреть подход к обеспечению безопасности полетов.

«Все авиационные происшествия (этой авиакомпании в недавнем времени. – «Газета.Ru») лежат в плоскости человеческого фактора. Это говорит о том, что авиакомпании надо серьезно пересмотреть подходы к системе управления безопасности полетов», — указал Нерадько (цитата по ТАСС).

Он говорил об аварии с самолетом Boeing 737-800 в Сочи, а также катастрофы Ми-8 и Ми-26. Уральское следственное управление на транспорте СК РФ во вторник сообщило о двух бортпроводниках, получивших травмы из-за попадания самолета Boeing 737-500 «Ютейр», направлявшегося 10 декабря из Москвы в Сургут, в зону турбулентности. В тот же день самолет, следовавший рейсом Тюмень – Уфа, совершил посадку в Екатеринбурге «по техническим причинам», сообщало РИА «Новости».

В свою очередь, в «Победе» отметили, что коэффициент риска по оценке безопасности (SAFA) у авиакомпании составляет 0,08, и «такой показатель говорит о высочайшем уровне безопасности». В «Победе» подчеркнули, что так и должно быть, поэтому не выпускают об этом пресс-релизы.