Елизавета II посетила крупнейший авианосец Британии Queen Elizabeth

__is_photorep_included11212496: 1

Королева Великобритании Елизавета II посетила самый большой и мощный авианосец ВМФ Соединенного Королевства Queen Elizabeth, сообщает Daily Mail.

7 декабря корабль стоимостью £3,1 млн фунтов ($4,1 млн) и весом 65 тыс. тонн был передан ВМC в Портсмуте, где его и осмотрела королева. Кроме нее, наряду с почти четырьмя тысячами гостей, на борт поднялись принцесса Анна и начальник главного морского штаба сэр Филипп Джонс. Премьер-министр Тереза Мэй была вынуждена отказаться от участия в церемонии из-за переговоров по выходу Британии из ЕС (Brexit).

Реклама

«Это самый большой и боеспособный корабль, когда-либо поднимавший военно-морской флаг Великобритании, он будет в течение многих лет представлять интересы нашей страны на международной арене», — сказала Елизавета.

Судно уже получило прозвище «Большая Лиззи». Будущий флагман Великобритании может выполнять различные функции, от участия в боевых действиях до доставки гуманитарной помощи при массовых бедствиях. Оно также будет служить плавучей военной базой для истребителей-невидимок F-34B, которые смогут взлетать с палубы длиной 280 м. и шириной 70 м, по площади равной трем футбольным полям.

Это уже второй корабль ВМС Британии, названный в честь королевы Елизаветы. Его экипаж составляет 700 человек, и может быть увеличен до 1600 с полным составом пилотов истребителей и вертолетов. Высота от киля до верхушки мачты составляет 56 м., что на четыре метра выше Ниагарского водопада.

91-летняя королева Великобритании Елизавета II и 96-летний принц Филипп, герцог Эдинбургский, в конце ноября отметили 70-летие со дня свадьбы.