СМИ: в Британии требуют лишить гражданства жену Асада

Супругу президента Сирии Башара Асада Асму могут лишить британского гражданства. Об этом пишет The Telegraph.

Бывший инвестиционный банкир британского происхождения вышла замуж за Асада в 2000 году. Теперь Асму Асад обвинили в публичной поддержке деятельности мужа. По данным издания, имеется по меньшей мере три официальных аккаунта в социальных сетях под ее именем, которые используются для восхваления «мучеников» сирийского режима и нападения на Запад.

У первой леди Сирии, по данным СМИ, более 500 тыс. подписчиков в инстаграме, фейсбуке и телеграме.

В прошлые выходные учетная запись под ее именем в инстаграме была использована для ответа на воздушные удары США, которая произошла после химической атаки, в которой Запад обвиняет власти Сирии.

По информации издания, британская политическая партия «Либеральные демократы» направит официальный запрос в министерство внутренних дел с призывом отозвать британское гражданство у Асмы Асад.

В письме, которое цитирует издание, говорится: «Если Асма будет продолжать защищать действия режима Асада, бремя ответственности правительства Великобритании будет заключаться в том, чтобы лишить ее гражданства или убедиться, что ее действия не наносят серьезный ущерб интересам Соединенного Королевства».

Отмечается, что супруга Асада уже находится под санкциями ЕС, которые запрещают ей въезжать на территорию стран Евросоюза.