Строительство Музея Гуггенхайма в Абу-Даби предложили отложить

Планы по строительству Музея Гуггенхайма в Абу-Даби (ОАЭ) нужно отложить или урезать, заявил экс-директор нью-йоркского Фонда Гуггенхайма Томас Кренс. Об этом сообщает The Art Newspaper.

В 2006 году стало известно, что архитектором фонд во главе с Кренсом выбрал канадца Фрэнка Гери – создателя Музея Гуггенхайма в испанском городе Бильбао. Отмечалось, что здание в Абу-Даби станет крупнейшим из всех собраний Гуггенхайма в мире.

Теперь Кренс говорит, что проект по созданию крупного культурного комплекса с пятью новыми музеями придумали во времена, когда люди были гораздо более наивными.

«Мировой финансовый кризис и «арабская весна» радикально изменили баланс», – отметил Кренс. По его словам, на данный момент «американский музей с еврейским названием» может быть не очень хорошей идеей для ОАЭ. Экс-директор фонда также подчеркнул, что вопрос о террористической угрозе учитывался организаторами с самого начала.

Пресс-секретарь Фонда Гуггенхайма сказала, со своей стороны, что команда кураторов в Нью-Йорке и Абу-Даби активно разрабатывает стратегию и коллекцию для будущего музея.