В моногородах модернизируют более 1,2 тысячи объектов к 2018 году

В рамках национальной программы «Комплексное развитие моногородов» к 2018 году планируется модернизировать более 1,2 тыс. объектов в 319 моногородах. На эти цели может быть выделено 10 млрд руб. Такие цифры огласила руководитель программы Ирина Макиева.

«Эти средства могут быть выделены за счет государственной программы, за счет тех направлений, которые реализует Минстрой. Планы у нас очень амбициозные: к концу 2018 года в 319 моногородах должно быть создано 230 тыс. рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями», — заявила она на прошедшей в Кемерове стратегической сессии по развитию моногородов.

Основным источником средств на модернизацию по концепции «Пять шагов благоустройства» станут бюджеты субъектов, отметила руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова. «Один из вариантов привлечения финансирования из регионального бюджета — тактического характера, позволяет реализовать проекты уже в 2017 году», — считает эксперт.

Появление общественных пространств в индустриальных городах необходимо для их дальнейшего развития, заявил партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Григорий Ревзин. «При переходе к постиндустриальной экономике города становятся тем успешнее, чем в большей степени обеспечивают развитие человеческого и социального капитала. В этом процессе общественные пространства играют ключевую роль, поскольку их предназначение в городе — коммуникация и обмен», — сказал он.