Отдых за границей в январе – октябре подорожал на 15%

Отдых за границей в январе – октябре 2016 года стал дороже на 15%, сообщает RNS со ссылкой на бюллетень «Динамика спроса на туристские услуги в России», подготовленный экспертами аналитического центра при правительстве.

«Девальвация рубля и ограничения популярных направлений зарубежного отдыха россиян (Египет и временно Турция), введенные в ноябре 2015 года, привели к увеличению рублевой стоимости услуг в сфере зарубежного туризма на 37% за 2015 год и еще на 15% — за январь – октябрь 2016 года», — сообщается в бюллетене.

По словам экспертов, объем туристских услуг упал больше остальных категорий платных услуг. В сентябре 2016-го он оказался на четверть ниже уровня, зафиксированного в 2013 году.

Спрос на туризм внутри страны вырос, что привело к росту цен на услуги в сфере внутреннего туризма: на 12% в 2015 году и на 8% — в январе – октябре 2016 года.

Специалисты прогнозируют, что разворот в сторону внутреннего туризма может приостановиться в следующем году по мере восстановления спроса на турпоездки в Турцию и, возможно, в Египет.