Российский рынок luxury-путешествий может вырасти на 9% за 10 лет

Российский рынок luxury-путешествий может вырасти на 9% в ближайшие 10 лет, сообщает Ассоциация туроператоров России на своем сайте. Отмечается, что это на треть превысит среднюю динамику роста в данном секторе во всем мире и почти вдвое превзойдет рост мирового рынка обычных путешествий.

В соответствии с исследованием, проведенным Oxford Economics Group совместно с Amadeus Travel Intelligence, с 2011 по 2015 год рынок люксовых путешествий рост быстрее, чем рынок путешествий среднего сегмента – на 4,5% в год против 4,2%. Как оценивают аналитики, в следующие 10 лет темпы роста «роскошных» путешествий прогнозируются на уровне в 6,2%, что почти на треть выше, чем у всего рынка путешествий (4,8%).

Тренд в развитии luxury-рынка задают туристы из США и Канады, чуть в меньшей степени – туристы из Западной Европы: на них в настоящее время приходится 64% поездок в бизнес-классе. В ближайшим будущем такой расклад не изменится, хотя к нынешним лидерам постепенно станут подтягиваться регионы Юго-Восточной Азии, в первую очередь КНР, полагают эксперты.

России, несмотря на падение цен на нефть и курса рубля, прогнозируют рост сегмента luxury на 9% до 2025 года.

Российские туроператоры подтверждают тренд на рост количества туров категории люкс. К примеру, по данным BSI Group, в 2016 году вырос спрос на дорогие поездки в Великобританию и Францию, туристы готовы платить за отдых 5 млн руб. и выше.