Газета.Ru в Telegram

Исследование: «сладкие» новогодние подарки для детей могут подорожать на 35%

«Сладкие» новогодние подарки для детей в 2015 году могут подорожать на 30–35%, говорится в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка, поступившем в «Газету.Ru». Как отметили в ЦИКР, себестоимость наборов конфет (основной сувенирной продукции для традиционной «елочной» кампании) значительно выросла из-за роста цен на соответствующее сырье, продолжающихся колебаний курса валют и высокой стоимости заемных средств.

«Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями, основными заказчиками таких наборов, теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами», — подчеркивается в сообщении.

ЦИКР изучил возможные изменения в новогоднем наборе россиян на основе анализа открытых данных официального сайте госзакупок. Оказалось, что состав традиционного набора почти не меняется со временем и не зависит от географии закупки. Общее требование — содержание шоколадных конфет и других сладостей в наборе должно быть не менее 70–90% от объема при общем весе подарка от 700 г до 1 кг.

Как заявила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, последние месяцы прошлого года стали «стартом» заметных валютных колебаний, на который производители и поставщики отреагировали не сразу, но уже в этом году накопившиеся проблемы не позволят сдерживать стоимость продукции. По словам Никитиной, социальные учреждения, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах 2014 года, возможно, встанут перед выбором — сократить количество подарков, сократить количество кондитерских изделий в наборе или перейти на более дешевые заменители.

«Новогодний подарок в этом году может фактически подорожать на 30–35%, а это значит, что ровно в таком же объеме уменьшится вес или качество подарков детям», — подчеркнула исполнительный директор ЦИКР. Она не исключила, что социальным учреждениям придется закупать импортные продукты, поскольку удовлетворение новогоднего спроса отечественными производителями может оказаться проблематичным из-за их сложного финансового состояния.

Новости и материалы
Евросоюз ввел санкции против российского движения детей и молодежи
Депутат Журова: сестры Аверины могут стать спортивными журналистками или счастливыми мамами
Эмили Ратаковски снялась в мини-платье с глубоким декольте без бюстгальтера
Под санкции США попал посол России в Белоруссии Грызлов
США ввели санкции против российского «Мира»
Созданы компакт-диски емкостью 200 терабайт
МИД России ожидает разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Владельцы iPhone 15 несколько месяцев страдают от нерабочего Bluetooth
Россиянка в электричке напала с ножом и газовым баллончиком на двух мужчин
«Родина» подписала игрока сборной Бразилии
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин попал под санкции ЕС
«Газпром экспорт» решил судиться с «дочкой» германской Uniper
Школьников массово постригли в спортзале по распоряжению директора
Косметолог Потекаев предостерег от мытья средствами «3-в-1»
В Испании сообщили новые подробности смерти российского пилота Кузьминова
Стали известны результаты жеребьевки матчей 1/8 финала Лиги конференций
В Азербайджане прокомментировали слова Пашиняна о готовящейся против Армении войне
Евросоюз ввел санкции против председателя народного совета ДНР
Все новости