РСТ: организованный турпоток в Россию растет только с Востока

В нынешнем сезоне тенденция, в рамках которой европейский турпоток в Россию снижается, а восточный скачкообразно растет, окончательно победила. Об этом сообщает портал Российского союза туриндустрии RATA-news. Такой тренд наметился по меньшей мере три-четыре года назад.

«Организованный турпоток в Россию растет только с Востока. Лидирующие позиции — за Китаем, отличную динамику показывают также Иран и Индия», – говорится в сообщении. При этом, по информации РСТ, в 2015 году не было ни одного чартерного рейса в Россию с европейскими путешественниками.

Как рассказал управляющий директор компании «Тари-Тур» Игорь Кузьмин, планировался чартер из Италии, но итальянский партнер от него отказался. Похожая ситуация с Испанией: интерес жителей этой страны к России в текущем сезоне стабильный, но европейские туроператоры на фоне сложных политических условий решили не рисковать, отметили в РСТ.

Что касается развивающихся рынков, то количество чартерных рейсов оттуда возросло, причем больше всего из КНР. Россия по-прежнему не входит в топ-10 востребованных у китайцев направлений, но турпоток из этой страны постоянно растет. «Регионы, города и турфирмы отмечают на китайском направлении рекорд за рекордом», — говорится в сообщении.

Еще одним очень перспективным и практически неосвоенным рынком РСТ называет Индию. Туроператоры отмечают и стабильный спрос на поездки в Россию со стороны жителей Ирана.