Бывшую военную базу коммунистической Албании открыли для туристов

Бывшую военную базу коммунистической Албании на острове Сазани в Адриатическом море открыли для туристов. Об этом сообщает News.Yahoo.

Благодаря своему расположению крохотный остров Сазани использовался военными различных эпох. В частности, им владели Римская и Османская империи, греческие, итальянские и немецкие власти. В конце Второй мировой войны Сазани контролировался албанским коммунистическим лидером Энвером Ходжи. В 1950-х годах Ходжи открыл доступ на остров советским союзникам, впоследствии был заключен новый альянс с Китаем.

На Сазани расположено более 3,6 тыс. бункеров, там можно увидеть километры тоннелей и другой инфраструктуры. В частности, на острове есть подземный кинотеатр, школа и больницы. Во время недавних совместных учений войск НАТО и Албании Сазани использовался как цель для бомбардировок, которые уничтожили несколько зданий, в том числе виллу, построенную в 1930-х годах для итальянского диктатора Бенито Муссолини.

В настоящее время остров находится в плачевном состоянии, и было принято решение превратить Сазани в туристическую достопримечательность. Как уточнил представитель местных властей Аурон Таре, Сазани останется военной базой, но будет открыт для туристов. «Это огромная задача, но наши амбиции сильны», – отметил Таре. По его словам, на острове планируется построить музей и научный центр.

Сазани предложит туристам «тайны коммунистической Албании» и богатое историческое и культурное наследие Средиземноморья, добавил Таре.