«Известия»: молодоженам могут дать еще десять дней к оплачиваемому отпуску

Российским молодоженам могут дать еще десять дней к оплачиваемому отпуску, пишут «Известия». В законодательном собрании Санкт-Петербурга разработали соответствующие поправки в Трудовой кодекс, в ближайшем будущем их направят в Госдуму.

Региональные парламентарии предлагают добавить статью 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака» и исключить условие регистрации брака из статьи 128, по которой у работника есть право на пятидневный отпуск за свой счет в случае рождения ребенка, свадьбы или смерти близкого человека.

Как отметил автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для регистрации брака жених и невеста берут отпуск на работе, однако есть случаи, когда работодатели не всегда предоставляют на это время оплачиваемый отпуск. По словам Анохина, это «является препятствием для создания семьи». «Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары», — добавил депутат.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев назвал данный законопроект хорошей инициативой. По его словам, проект закона рассмотрят в нижней палате парламента после поступления документа в ГД, но не в первую очередь. «Перед нами сейчас стоят более важные и серьезные задачи — например, больше 3 тыс. участников Великой Отечественной войны еще не получили жилье. И таких примеров множество», — пояснил Моисеев.

Ранее сообщалось, что жителям Москвы предлагают зарегистрировать брак в любом столичном природном парке.