Дальневосточные леопарды поселятся на новых территориях в Приморье

Редкие дальневосточные леопарды поселятся на новых территориях в Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, сообщает ТАСС. Как заявила пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина, это предусмотрено программой по восстановлению численности редкого хищника, утвержденной в Минприроды.

В настоящее время все оставшиеся в дикой природе дальневосточные леопарды проживают в лесах на юго-западе Приморья. Директор филиала Юрий Дарман подчеркнул, что достаточно одной эпизоотии, чтобы стереть эту «горстку» животных с лица Земли. «Создание резервной популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, где этот зверь обитал еще полвека назад, является насущной необходимостью», — подчеркнул он.

Согласно новой программе, ни один дальневосточный леопард не будет изъят из дикой природы для переселения на новые участки. Хищников планируется привезти из зоопарков. Полученное от этих животных потомство научат охотиться и выживать в тайге. Ожидается, что на программу потребуется по меньшей мере 12 лет. Ее результатом должно стать возникновение новой популяции приблизительно из 60 леопардов в заказниках «Черные скалы» и «Васильковский», национальным парке «Зов тигра» и Лазовском заповеднике.

Ранее сообщалось, что в Приморье создадут парк дальневосточных леопардов.