«Известия»: туристов в Россию привлекут «говорящими» сувенирными магнитами

Иностранных туристов в Россию привлекут с помощью «говорящих» сувенирных магнитов, пишут «Известия». Речь идет об инновационных аудиогидах, которые на первом этапе планируется бесплатно раздавать зарубежным туркомпаниям. Аналогов таким устройствам в мире пока нет, отмечается в программе реализации проекта «Visit Russia / Время отдыхать в России» Министерства культуры.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова рассказала, что сувенирные аудиогиды будут соответствующим образом брендированы, и не исключено, что одним из элементов дизайна станет триколор. По словам Щегольковой, внешний вид магнитов еще не разработан. Представитель ведомства также рассказала, что в настоящее время обсуждается вариант оснащения устройств встроенной картой памяти с USB-штекером.

Все эти инициативы Ростуризм включит в условия конкурса на разработку и закупку аудиогидов. В ведомстве планируют увидеть первые гаджеты ближе к осени.

В материалах Министерства культуры говорится, что цифровой контент аудиогидов будет представлен на нескольких языках для пилотных регионов, в число которых вошли Сочи, Северо-Западный федеральный округ и Крым. По словам Щегольковой, на разработку и заказ аудиогидов направлено около 1,3 млн руб.

В 2015 году Ростуризм намерен открыть пять национальных туристических офисов под брендом Visit Russia в Берлине, Риме, Хельсинки, Дубае и Пекине. «Вероятно, поставить аудиогиды сразу во все пять стран не получится. Часть средств уйдет на разработку начинки и оболочки, другая — на пилотную партию, а ведь еще надо записать контент на разных языках. Если хватит на дикторов и переводчиков, значит, закажем для всех стран», – рассказала пресс-секретарь ведомства. Часть «говорящих» магнитов будет направлена в аэропорты Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга.