«Известия»: ведомства не поддержали законопроект о введении туристического сбора

Российское правительство не поддержало законопроект о введении туристического сбора, пишут «Известия». По информации газеты, данный документ не получил поддержки ни одного из заинтересованных ведомств, среди которых Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минюст.

Как говорится в проекте заключения правительства, введение туристического сбора удорожит отдых на отечественных курортах, и это может воспрепятствовать развитию российского туризма.

Законопроект был разработан в октябре 2014 года сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным. Предлагалось ввести в России туристский (курортный) сбор и взимать его с физлиц, в том числе с иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристическую местность. Решение о введении и размере нового налога предполагалось принимать на региональном уровне.

«Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, не сопоставимых с поступлениями от сбора», – отмечается в проекте заключения кабмина.

Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев отметил, что даже незначительное удорожание путевки, которое произойдет после введения сбора, может отпугнуть туристов, считающих сейчас «каждый рубль, каждый цент, каждый доллар».

В свою очередь, зампред Совета Федерации Евгений Бушмин назвал отзыв правительства несправедливым.