DM: Чернобыль доказал растущую популярность «черного» туризма

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС стала туристическим хитом и одним из доказательств растущей популярности «черного» туризма, пишет The Daily Mail в преддверии 30-летней годовщины аварии. Как отмечает газета, в последние годы посещаемость места трагедии увеличивалась экспоненциально. Киевская туркомпания SoloEast рассказала, что возит туда ежегодно порядка 10 тыс. человек.

Зона отчуждения расположена вокруг АЭС, и короткие визиты туда безопасны, однако они тщательно регулируются и разрешены лишь в составе организованных частных туров, говорится в статье. Путешественники должны предъявить документы на нескольких пунктах пропуска, а на территории самой зоны им запрещено до чего-либо дотрагиваться, также нельзя употреблять продукты и напитки, которые не были привезены извне. При выезде туристов проверяют на уровень радиации.

Тем не менее, отмечает издание, дневные туры и даже туры с ночевкой разрешены. «Внутри зоны отчуждения нет новых отелей, но в некоторых старых гостиницах проведен небольшой косметический ремонт», – рассказал газете директор SoloEast Travel Сергей Иванчук.

Кроме того, издание пишет, что на территории зоны и вокруг нее расположено много покинутых населенных пунктов, и самым популярным является «город-призрак» Припять.