Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Гражданин без чуда

14.03.2012, 14:50

Божена Рынска о российской светской жизни в Лондоне

В конце февраля, когда отчаянье берет и кажется, будто до весны и не дожить, и не доплакать, в Москве лучше не быть. Те, у кого есть возможность, тут и не бывают: богатые и знаменитые убегают от мартовской стужи в Лондон. И потому русскоязычная светская жизнь в конце февраля — начале марта традиционно расцветает на берегах Темзы: гламурные дефиле, политическая агитбригада, балетный вечер для «рафинэ» и народный фольклор для ширнармасс.

Масленицу в Лондоне празднуют вот уже несколько лет. В воскресенье на Трафальгарской площади пекут блины, а в VIP-зоне, если повезет, можно встретить единичных российских селебрити. В этом году в VIP-шатре резвились дети банкира Андрея Бородина, Натальи Водяновой и Евгения Чичваркина. Вели действо пародист Вячеслав Манучаров и жена футболиста Андрея Аршавина, лондонская it-girl Юлия Аршавина.

Мероприятие стало значимым, с государственной отдушкой: Красная площадь разговаривала с Трафальгарской. Телемост Москва — Лондон получился контрастным: в Москве темнело, шел снежок, а в Лондоне палило солнце и цвела вишня.

Раньше масленицу в Лондоне праздновали один день, но с этого года организаторы решили провести Масленую неделю и представить Россию во всей красе — от русской моды и балета до русской кухни (лекцией «Россия на тарелке»). Послом Масленицы в Лондоне стала Наталья Водянова.

Maslenitsa Fashion Award проходил на одной из самых шикарных площадок Лондона — в Рафаэлевском зале Музея Виктории и Альберта. Участницы, прямо скажем, до музейного уровня не дотягивали, самой известной из дизайнеров была Маша Цигаль. Тем не менее модельерам было за что бороться: победитель получал право участвовать в основной схеме показа London Fashion Week, а туда невозможно попасть с кондачка — надо лезть во все дыры, выставляться везде, чтобы тебя заметили.

Свои коллекции показывали несколько русскоязычных дизайнеров. Модельер российского происхождения Ольга Ро живет в Монако. Деятельность этой ухоженной блондинки финансирует иностранный муж (по слухам, граф или князь). Как следствие, у Ольги Ро есть большой магазин в Сент-Морице и небольшой бутик в Лондоне.

На Maslenitsa Fashion Award можно было показывать максимум двадцать вещей — так принято в фэшн-бизнесе, иначе люди устают. У всех дизайнеров и было по двадцать, а Ольга Ро настояла, чтобы показать тридцать девять, и к тому же модельерша хотела еще и спеть. Жюри от раздражения поставило ей не очень высокие оценки.

Самой слабой из конкурсанток была Ксения Магель (модели в балетках, бледные цвета). Дефиле Натальи Каут запомнилось кожей и большим количеством тюля. Сильнее всех выступила Наталья Колыхалова (NK Studio). Закрывала показ Маша Цигаль.

В жюри были светская звезда Лондона Юлия Аршавина, дизайнер Элизабет Эмануэль (прославилась свадебным платьем принцессы Дианы), модельер Дэвид Кома, Наталья Водянова и дизайнер Ольга Новгородцева (супруга ведущего BBC Севы Новгородцева). Билет на показ российских дизайнеров стоил 100 фунтов, и они на удивление хорошо продавались. Убей бог, не могу понять, кому не жалко денег, чтобы посмотреть на дизайнеров отсталой индустрии: от-кутюр не самая сильная сторона родимых своясей, но в зале было около четырехсот зрителей.

Масленичное дефиле посетил супруг члена жюри — футболист Андрей Аршавин. Он не захотел сидеть в первом ряду, и тогда его посадили с мисс World University Екатериной Парфеновой, к которой он подчеркнуто не проявил никакого интереса.

Балетный гала-вечер памяти Анны Павловой устраивала та же продюсер, что и Масленицу, — музыкант Ольга Балаклец. Из года в год уровень ее промоушна маленькими шажками, но растет. Масленица звучит мощнее, патриотичнее, а публика на ее балетных вечерах все красивее и богаче. Самую дорогую ложу за 10 000 фунтов купил Евгений Чичваркин. Балет он честно отсмотрел и даже по такому случаю прилично оделся, но на последующий ужин в честь гала-вечера не остался.

Гости приема в честь звезд российского балета были одеты разностильно: кто-то в кружевном подобии пачки, кто-то в длинном вечернем, кто-то в обычном коктейльном, но по общей картинке все это на красивую жизнь тянуло. (Для Лондона это необычно: тут принято одеваться уродливо, безошибочно вызывая у окружающих сексуальный протест.) Среди гостей были замечены ювелиры Стивен и Ася Вебстеры, дочь миллиардера Патоха Шодиева Нафиса, жена Андрея Бородина Татьяна Корсакова, Юлия Аршавина, балерина Светлана Захарова. Словом, вполне приличная тусовка, был даже представитель королевской семьи, хоть и самый непутевый, — принц Майкл Кентский.

Об одной светской паре этого вечера хочется написать отдельный абзац. Это русские, которым удалось серьезно, по-взрослому, проявить себя в Великобритании. Игоря Цуканова многие называют «человеком Степашина», а его жена Наталья Цуканова создала компанию Xenon Capital Partners. Вроде бы дед господина Цуканова был референтом у Брежнева. Сейчас муж и жена Цукановы — известнейшие в Лондоне коллекционеры картин. Их сын учится в Итоне, но это для русского Лондона не диво, примечательно другое: в Итоне есть именная стипендия Цукановых, которую дают другим детям. Дочь Цукановых — подающая надежды юная пианистка, которая уже играет в Карнеги-холле.

Концерты «Гражданин Поэт» в Лондоне никакого отношения к официальной Масленице не имели, хотя и проходили в эту же популярную неделю. Организовывал все Евгений Чичваркин. Билеты на первый концерт (2 марта) стоили от 265 фунтов, на второй — подешевле (можно было купить и за 60).

«Гражданина Поэта» 2 и 3 марта пиарили, как последний концерт на свободе. Дмитрий Быков, Андрей Васильев и Михаил Ефремов — счастливые люди, чьи идеалы и коммерческие интересы совпадают. В похороны проекта никто не верит, говорят — типичный пиар-ход: был последний концерт на свободе, скоро будет первый концерт на несвободе.

Почти все «козырные випы», собравшиеся на первый концерт, были мужчинами трудной судьбы. Клуб бывших представляли: банкир Андрей Бородин и его партнер Дмитрий Акулинин, партнер Чичваркина Тимур Артемьев, бывший совладелец банка Snoras Владимир Антонов, бывший владелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, одно время объявлявшийся в розыск, друг Навального, совладелец Вятка-банка Григорий Гусельников, к которому не так давно нагрянули проверяльщики, бывший генеральный директор «Межрегионгаза» Николай Горновский, бывший первый зам «Аэрофлота» Николай Глушков, бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко, бывший собственник банка «Северовосточный альянс» Сергей Кованда, бывший президент НТВ Игорь Малашенко.

Исключение из этого клуба составляли русскоязычный миллиардер казахско-турецкого разлива Тофик Афир, писатель Людмила Улицкая, журналист Артемий Троицкий, дочь писателя Владимира Солоухина Ольга и муж Натальи Барщевской, бизнесмен Кирилл Мещеряков. Клуб жен был представлен супругами мультимиллионеров Ириной Гайдамак и Натальей Кагаловской. Клуб мам представляла мать олигарха Андрея Мельниченко Тамара.

В перерыве между отделениями публика прогуливалась по фойе. Между богатыми и знаменитыми шныряли коммивояжеры и втюхвали русскую баню, свои фонды, свои визитки и концерт ДДТ. Люди в поисках шанса — это бич лондонской светской жизни. В Москве на хороших мероприятиях есть четкое разделение, а тут от тебя всем все время чего-то надо. Это отравляет, кстати, и русские мероприятия «Кристи» и «Сотби»: приходят люди, у которых свои интересы, и работают тебя методом «быстрого отсоса».

Общее впечатление от концерта — нет драйва, нет нерва. И это было частью общей депрессивной атмосферы перед выборами. Несмотря ни на что, многие благонамеренные люди все равно жили в ожидании чуда. Казалось, все равно случится что-то эдакое, ну хоть второй тур. Или, может, еще чего! А чуда не произошло. И на этом фоне «Гражданин Поэт» казался беззубой затеей. В театр идут за сильным переживанием, катарсисом, а его не было. Увы, стихи на злобу дня второй раз работают не очень хорошо.

После концерта многие гости поехали в недавно открывшийся в Мэйфере ресторан Novikov. Несмотря на заклинания ресторанного критика газеты Guardian («не ходите в этот ужас»), по Novikov продолжает сходить с ума весь Лондон (не только русскоязычный). После «Гражданина Поэта» там были замечены супруги финансовых гигантов Ирина Гайдамак и Лариса Машкевич, а также миллиардер Тофик Афир.

Увы, удачным этот поход в Novikov назвать было нельзя. Почему — придется объяснять отдельной колонкой. Вообще говоря, ресторан сам по себе, как факт, не может быть главным героем светской колонки. Но тут случай небывалый: мы видим факт массового помешательства, как положительного, так и негативного, на обычном месте для еды. Посему отдельная колонка в самое ближайшее время будет посвящена этому психозу.