Слушать новости

Ученый: трансляционная медицина должна войти в программы медвузов

Директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра имени Блохина Давид Заридзе считает, что образовательные программы по трансляционной медицине должны стать обязательной частью подготовки специалистов в российских медицинских вузах, сообщает РИА «Новости».

Трансляционная медицина — активно развивающаяся в мире междисциплинарная область знаний, объединяющая элементы клинической медицины и биотехнологические подходы к разработке и применению новых терапевтических и диагностических средств.

Выступая во вторник на круглом столе «Роль науки в современном обществе: от монолога к диалогу», Заридзе отметил, что за рубежом методы трансляционной медицины активно используются в клинической практике. По его словам, в США специалисты по химиотерапии рака используют в своей работе знания из молекулярной биологии.

В России наблюдается иная картина, отметил ученый. «По-видимому, наше медицинское сообщество еще не очень готово к трансляционной медицине», — сказал Заридзе, добавив, что надо принимать активные меры по исправлению ситуации, прежде всего на уровне обучения студентов-медиков.

«Это надо учесть в программах обучения в медицинских вузах, это очень важный компонент (современной медицины)», — сказал ученый.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть