Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Свиной грипп убил 200 тысяч

Число жертв вируса свиного гриппа H1N1 2009 года выросло в десять раз



Свиной грипп убил в десять раз больше людей на планете, чем считали ранее

Свиной грипп убил в десять раз больше людей на планете, чем считали ранее

Joe Raedle/Getty Images
Жертвами пандемии свиного гриппа H1N1 стало гораздо больше людей, чем считалось ранее. От этой болезни скончалось порядка 200 тыс. человек, посчитала международная команда ученых. Специалисты использовали новые методики анализа данных в 21 стране плюс математическую модель, экстраполирующую результаты на весь мир.

Жертвами пандемического гриппа H1N1 (так называемый свиной грипп) 2009 года стало в десять раз больше людей, чем фигурировало в официальных подсчетах Всемирной организации здравоохранения. К такому выводу пришла международная команда исследователей, в которую вошли более чем 60 участников из 26 стран. В статье, опубликованной в журнале PLOS Medicine, называется примерная цифра — 203 тыс. смертей.

«Наше исследование подтвердило, что вирус H1N1 убил гораздо больше людей во всем мире, чем до сих пор считали, — говорит ведущий автор работы Лоун Симонсен, профессор отделения глобального здоровья Университета Джорджа Вашингтона. — Мы также нашли, что смертельный удар эта пандемия в основном нанесла по молодым людям и жителям нескольких стран Северной и Южной Америки».

По оценкам ВОЗ, которая, кстати, финансировала данное исследование, в 2009 году случилось 18 449 смертей от вируса гриппа. Но в это число вошли случаи лабораторно подтвержденных инфекций вирусом H1N1 .

Теперь же ученые показали, что реальное число смертей было гораздо большим, чем официальные подсчеты, поскольку многие инфицированные люди никогда не проходили тестирование в лаборатории на наличие вируса.

Команда исследователей получила от ВОЗ данные о недельной заболеваемости респираторными болезнями за несколько лет и собрала данные по смертности из 21 страны, на которые приходится 35% населения земного шара. Они использовали эту информацию, чтобы оценить число смертей от респираторных заболеваний во всех государствах, входящих в выборку. Ученые подчеркивают, что вирус H1N1 приникает в легкие, где его осложнением может стать бактериальная пневмония , которую могут и не связывать напрямую с гриппом. Затем они использовали специальную статистическую программу, чтобы экстраполировать данные по 21 стране на весь остальной мир.

В дополнение к респираторным заболеваниям вирус H1N1 убивает своими осложнениями, которые поражают самые разные органы. Исследователи установили, что значительная часть смертей на счету H1N1 была вызвана сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, и, когда они их учли, общее число прямых и непрямых жертв пандемического гриппа 2009 года выросло до 400 тыс.

Кроме того, ученые установили, что от 62 до 85% умерших от гриппа в 2009 году были моложе 65 лет. Такая возрастная зависимость отличает их от жертв сезонного гриппа, который гораздо чаще убивает людей преклонного возраста.

Это привело к тому, что пандемия легла более тяжким грузом на общество, так как поразила людей трудоспособного возраста, подчеркивают авторы.

Кроме всего прочего исследователи обнаружили и географическую закономерность в заболеваемости гриппом H1N1 в разных странах, что отразилось и в смертности.

В Новом Свете в Мексике, Аргентине и Бразилии смертность была в 20 раз выше, чем в остальных государствах Америки.

А в Новой Зеландии, Австралии и на большей части Европы смертность гораздо ниже. Надо сказать, что географическая карта жертв гриппа 2009 года, нарисованная исследователями, сильно отличалась от той, которая была составлена в 2012 году Центром контроля и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention). У них получалось, что самая высокая смертность пришлась на страны Африки и Юго-Восточной Азии, а самая меньшая отмечалась в Америке и Европе.

Теперь же ученые не выявили самой высокой смертности в Африке и Юго-Восточной Азии, хотя, возможно, это связано и с тем, что по этим регионам у них были неполные данные. В результате они так и не имеют полной картины того, что происходило в этих странах во время пандемии 2009 года. Симонсен подчеркивает, что для полного выяснения ситуации поведения вируса в странах с низким уровнем жизни населения нужны дополнительные исследования. В частности, чтобы понять, почему смертность в одних странах намного выше, чем в других.

Так что, хотя вирусу H1N1 далеко до пандемии испанского гриппа , которая в 1918 году убила примерно 2% человечества, 203 тыс. жертв для нашего времени весьма большая цифра.

Почему специалисты сочли важным точный подсчет жертв пандемии гриппа, оставшейся в прошлом? Чтобы досконально выяснить поведение вируса и лучше подготовить план действий в случае новых атак вируса гриппа, которые нас неизбежно ожидают в будущем.