Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Неспособный заснуть не способен проснуться

Бессонница лишает мозг резервов для умственной деятельности



Невыспавшийся мозг не может эффективно работать днем

Невыспавшийся мозг не может эффективно работать днем

iStockPhoto
Люди, страдающие бессонницей, при решении сложных задач в дневное время не могут подключить к работе дополнительные мозговые ресурсы. В этом причина когнитивных проблем, которые вызывают нарушения сна.

Магнитно-резонансное сканирование помогло ученым выявить у людей, страдающих хронической бессонницей, нарушения активности мозга, которые затрудняют возможность сосредоточиться при решении повседневных задач. Группа психологов из Американской академии медицины сна (АКМС) , осуществившая это, первое в своем роде, исследование, опубликовала его результаты в сентябрьском номере журнала Sleep.

Хронической бессонницей, по данным АКМС, страдают 10–15% населения Земли.

Это состояние приводит к ухудшению качества жизни, снижению работоспособности. Бессонница может привести к целому ряду заболеваний, включая даже артрит. Пациенты, страдающие бессонницей, также часто жалуются на проблемы с концентрацией и памятью. Поэтому авторы статьи с удивлением отмечают практически полное отсутствие исследований влияния бессонницы на когнитивные проблемы.

В своей работе они выбрали 25 пациентов, страдающих так называемой первичной бессонницей (то есть не связанной с болями, стрессом, ухудшением самочувствия, приемом лекарств и т. п.), и составили контрольную группу из 25 человек, схожих с первыми по возрасту (в среднем 32 года) и уровню интеллекта, но не имеющих проблем со сном. Каждому из добровольцев был предложен набор тестовых заданий, определяющих скорость реакции и способность к запоминанию, которые они выполняли под «присмотром» магнитно-резонансного томографа.

Сначала обе группы одинаково хорошо справлялись с решением задач на кратковременную память, однако томограф показал, что

пациенты с бессонницей не могли контролировать активность участков мозга, которые обычно вовлечены в решение таких задач.

По мере того, как задачи усложнялись, испытуемые со здоровым сном подключали дополнительные ресурсы рабочей памяти мозга, особенно из дорсолатеральной префронтальной коры, ответственной, в частности, за самоконтроль, а пациентам с бессонницей эти ресурсы оказывались недоступными. Более того, они не могли «заглушить» те участки мозга, которые активны только в спокойном состоянии, когда мысли блуждают и нет необходимости выполнять целенаправленную интеллектуальную работу.

Иными словами, человек, неспособный заснуть ночью, не способен проснуться днем.

«Становится понятным, почему при выполнении одной и той же задачи человек, страдающий бессонницей, чувствует, что ему приходится напрягаться намного сильнее, чем человеку со здоровым сном, — говорит ведущий автор статьи профессор Шон Драммонд из отделения психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего. –

Данные нашего обследования помогли понять, почему те, кто имеет проблемы со сном ночью, неспособны в течение всего дня заставить свой мозг работать с достаточной эффективностью.

В некотором смысле их дневные проблемы есть продолжение ночных проблем. Эти проблемы связаны с органическими аномалиями мозговой активности. Эти аномалии можно измерить, что дает нам новый биологический маркер для успешного лечения бессонницы».