Встреча кота с микробом опасна для человека

В аллергии человека на кошек виноваты бактерии



Аллергию на кошку вызывают бактерии

Аллергию на кошку вызывают бактерии

iStockPhoto
Ученые разобрались, как возникает одна из самых распространенных аллергических реакций – на кошку. Оказывается, причина не только в присутствии кошачьего белка-аллергена, но и бактериального полисахарида.

Кошки - воплощение независимости и домашнего уюта, живое единство противоположностей. Но не все люди могут разделить кошачье общество: им мешает аллергия. Специалисты ветеринарного факультета Кембриджского университета при участии коллег из Каролинского института (Швеция) и Университета Массачусетса (США) выяснили, наконец, механизм развития иммунной реакции на присутствие кота. Результаты их исследования, опубликованного в Journal of Immunology , позволяют надеяться, что когда-нибудь мы получим лекарство в помощь людям, страдающим аллергией на кошек и, возможно, на собак.

Самый распространенный аллерген, ответственный за 80% случаев иммунной реакции на кошку, – белок Fel D1, который присутствует в микроскопических кусочках кошачьей кожи.

Кошка ходит по дому, лежит на кровати и мягкой мебели, и повсюду за ней остается невидимый шлейф из этой «перхоти». Когда кошка умывается, то слизывает кусочки кожи, и они попадают в воздух и оседают повсюду. Чтобы аллерген вызвал известные всем симптомы — насморк, кашель, кожный зуд, — он должен связаться со специальными рецепторами TLR, находящимися на поверхности клеток иммунной системы. Это взаимодействие вызывает каскад реакций, приводящих к иммунному ответу. Аллергены бывают разной природы, и каждый взаимодействует со своим рецептором. За развитие иммунной реакции на кошачьи белки ответственен рецептор TLR4. Он же взаимодействует с липополисахаридами бактериальной стенки (ЛПС) и антигенами пылевых клещей.

Ученые выращивали клетки человека на питательной среде, в которую добавляли различные аллергены. Они убедились, что бактериальный ЛПС прочно соединяется с TLR4, правда для этого необходимо присутствие еще двух клеточных белков.

А вот кошачий белок Fel D1 практически не связывается с TLR4: образуемый ими комплекс нестоек. Поэтому сам по себе кошачий белок не вызовет аллергии. Все меняется, если он встречается с бактериальным ЛПС. Кошачий аллерген взаимодействует с ЛПС, и эта комбинация прочно связывается с рецептором TLR4, поэтому даже при небольшой концентрации липополисахарида иммунная реакция может быть очень сильной.

Таким образом, чтобы у человека возникла аллергия на кошку, необходимо присутствие аллергена Fel D1, бактериального липополисахарида и еще двух клеточных белков, которые обеспечивают связь ЛПС и TLR4.

По данным иследователей, белок собачьей перхоти Can F6, вызывающий у людей аллергию на собак, также активирует TLR4 в присутствии ЛПС.

Зная причину недуга, можно его победить.

Существуют препараты, блокирующие рецептор TLR4, и тогда никакой аллерген не сможет с ним связаться — иммунная реакция не разовьется.

Исследователи надеются, что на основе этого препарата они получат лекарство от аллергии на кошек и, возможно, на собак.

Но радоваться пока рано: ученые из Кембриджа провели только первые лабораторные эксперименты. Чтобы выяснить, поможет ли препарат, блокирующий рецептор TLR4, людям, страдающим аллергией, и если да, то насколько эффективно, потребуются длительные исследования, в том числе клинические испытания. Сами ученые никаких сроков не называют.

В настоящее время для лечения аллергии используют антигистаминные препараты, стероиды или, в более тяжелых случаях, иммунотерапию, при которой пациенту регулярно вводят малые дозы антигена. Эти средства ослабляют аллергическую реакцию, но не избавляют от нее. Многие люди не могут позволить себе завести кошку, но когда-нибудь они смогут это сделать.