Слушать новости

Вирус дает в глаз

Слюна и глаз несовместимы, если вы не хотите подхватить инфекцию

Врачи предостерегают об опасности некой разновидности сексуального контакта под названием «окулолинктус». Хотя к таким же последствиям может привести и неправильное обращение с контактными линзами.

Окулолинктус, экзотическая эротическая практика, в которой один партнер языком ласкает глаз другого, довольно распространена среди японских тинейджеров.

Медики предупреждают, что такой контакт связан с риском вирусного конъюнктивита и других глазных инфекций.

Как сообщает японский веб-сайт, увлечение окулолинктусом уже вызвало вспышку конъюнктивита среди молодых людей. Британская газета The Guardian отмечает, что это увлечение пошло от японской музыкальной группы Born, выступающей в стиле «эмо».

Медики объясняют, что соприкосновение языка с глазным яблоком может привести к травмам роговицы и к заражению целым букетом разных инфекций. Офтальмолог Дэвид Грэнет говорит: «Из этого не выйдет ничего хорошего. На языке имеются бугорки, которые могут поцарапать роговицу. А если человек не почистил зубы и не прополоскал рот, со слюной на роговицу может попасть кислота или специи от пищи».

Велик риск передачи таким образом вирусной инфекции, например, в глаз можно занести вирус герпеса. И не только вирус, но и бактерии. «Бактерии в ротовой полости обычно никогда не встречаются с глазным яблоком», — уточняет Филипп Риззуто, пресс-секретарь Американской академии офтальмологии.

Он предостерегает не только об опасности экзотических сексуальных контактов, но и от того, чтобы облизывать контактные линзы перед тем, как надеть их.

Если человек, практикующий окулолинктус, страдает галитозом (запах изо рта), в его ротовой полости обитает масса патогенных бактерий. Контакт с ними, скорее всего, приведет к инфекции глаза. Кроме того, во время окулолинктуса в глаз могут попасть разнообразные бактерии, обитающие на руках, особенно если человек не вымыл руки. Глазные инфекции могут привести к самым серьезным осложнениям, в том числе к слепоте.

О возможных последствиях эротических экспериментов с глазами можно судить по истории, которая приключилась с австралийским боксером Энтони Мандайном. Он подхватил глазную инфекцию, промыв контактную линзу слюной. Боксера прооперировали, но зрение восстановилось только на 40–50%. Австралийцу могла бы помочь операция по имплантации роговицы, но он отказался от нее, чтобы оставаться на ринге, пусть и с частичным зрением.

Очевидно, облизывание контактных линз — это куда более частая практика, чем окулолинктус. А последствия одинаковы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть