Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Береза без соплей

Как обстоит дело с пылением аллергенных растений в этом году и как бороться с аллергией на пыльцу

iStockPhoto
«Газета.Ru» выяснила, как в этом сезоне обстоит дело с пылением аллергенных растений и какие рекомендации следует соблюдать аллергикам, чтобы облегчить себе жизнь.

Весна – время, когда определенная часть населения испытывает страдания. Заложенный нос, насморк, чихание, кашель, покрасневшие глаза, текущие слезы – признаки поллиноза, он же сезонный аллергический риноконъюнктивит, или по-старому сенная лихорадка. В тяжелых случаях возникают приступы удушья и может быть спровоцирована бронхиальная астма. Старое название — сенная лихорадка — возникло потому, что раньше причиной этого заболевания считали компоненты сена. Но в конце XIX века Дэвид Блэнкли доказал, что его причиной служит пыльца растений.

Диагностику аллергического риноконъюнктивита проводят по кожным пробам на аллергены. Аллергическая реакция возникает у человека на чужеродный белок. Пыльцевое зерно содержит множество разных белков, некоторые из них нужны для того, чтобы отличить свой вид от чужого, когда пыльца одного цветка попадет на рыльце пестика другого цветка.

Вот эти-то белки и вызывают аллергию у чувствительного к ним человека, попадая на слизистые оболочки.

Поллиноз – сезонное заболевание, особенно распространенное среди жителей больших городов. У разных людей аллергия возникает на пыльцу разных растений – здесь наблюдается некоторая специализация.

Самыми сильными аллергенами среди растений средней полосы считаются береза и злаки. Причем береза цветет весной, в конце апреля — мае, а злаки – в июне--июле.

В августе даже до Московской области долетает заносная пыльца амброзии, а этот невзрачный сорняк — один из самых сильных аллергенов. Амброзия — бич южных областей. В Ставропольском крае во время ее цветения заболевают до 40% местных жителей.

О том, как обстоит дело с пылением растений в этом году, «Газете.Ru» рассказала Елена Северова, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, руководитель группы аэропалинологического мониторинга.

«В этом году весеннее пыление прошло очень компактно по срокам. Почти не было березы, которая является самым сильным аллергеном среди цветущих деревьев. Сейчас практически не пылит ничто, кроме сосны.

Сосна образует желтую пыльцу, ее хорошо видно во всех лужах, и мы объясняем всем, что эта пыльца для аллергиков не опасна. Появляются в воздухе первые зерна злаков, но пик пыления злаков обычно в июне — вероятно, так будет и в этом году.

Злаки – это один из самых сильных аллергенов в нашей полосе. Но в городе их все же не так много, особенно если скашивают траву. За городом люди больше страдают от аллергии на злаки».

Станция аэропалинологического мониторинга в МГУ работает с 1992 года, с марта по сентябрь. Специалисты снимают показания с ловушки пыльцы, которая установлена на крыше метеостанции МГУ. Ловушка, по-научному «волюметрический пылеуловитель», устроена очень просто. Флюгер разворачивает ее по ветру, через нее прокачивается воздух, и взвешенные частицы попадают на липкую ленту барабана, который медленно вращается. Каждое утро сотрудники меняют барабан и анализируют в лаборатории суточный «урожай» пыльцы.

Пыльца разных видов растений под микроскопом выглядит по-разному. Биологи подсчитывают содержание пыльцевых зерен разных видов в кубометре воздуха за сутки и заносят данные на сайт пыльцевого мониторинга. На этом сайте можно увидеть календарь пыления растений, там же отмечается опасный для аллергиков уровень какой-либо пыльцы в воздухе.

Как уже сказала Елена Северова, сейчас аллергикам нужно готовиться к цветению злаков в июне. «Но надо иметь в виду, что ловушка расположена высоко, и содержание пыльцы на уровне человеческого роста, например пыльцы знаков, может несколько отличаться», — добавляет она.

Пыльца не имеет границ и с ветром перемещается на тысячи километров. Поэтому пылеуловитель в МГУ, естественно, регистрирует не только пыльцу от цветения местных видов растений, но и заносную.

Самый опасный представитель заносной пыльцы у нас – это пыльца амброзии, которую регулярно обнаруживают в ловушке московские биологи.

Но и сама амброзия, к сожалению, продвигается на север вдоль железных дорог.

Станция аэропалинологического мониторинга в МГУ работает как центр национальной сети – сотрудники суммируют данные нескольких аэропалинологических станций в России и предоставляют эти результаты в европейский центр , который составляет календарь пыления для всей Европы. Этими данными стоит воспользоваться аллергикам, прежде чем отправиться в путешествие, чтобы не испортить себе отдых.

Вот какие рекомендации дают врачи-аллергологи европейского центра, чтобы уменьшить страдания аллергиков:

— в пик цветения опасных растений меньше выходить на улицу, особенно в сухую безветренную погоду; окна защищать противопыльцовой сеткой;
— не избегать прогулок в лесу, так как деревья фильтруют пыльцу и ее концентрация в лесу снижается;
— ограничивать физическую активность вне дома, чтобы вдыхать меньше пыльцы;
— исключить алкоголь, который расширяет сосуды, в результате чего слизистая становится более проницаемой;
— носить солнечные очки для защиты глаз;
— промывать нос после похода на улицу;
— лекарства против аллергии лучше принимать до контакта с аллергенами, а не после.

Российские специалисты добавляют к этому перечню рекомендацию аллергикам чаще мыть голову, чтобы смывать пыльцу, и исключить из рациона определенные продукты. Так, весной, в период цветения деревьев не употреблять их плоды, в период цветения злаков исключить хлебобулочные изделия, в период цветения сложноцветных, таких как подсолнечник, исключить подсолнечное масло, майонез, семечки.