Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Страховка от Дерипаски

Прохоров может обменять долю в «Русале» на компанию «РЕСО Гарантия»

Сергей Титов, Юлия Орлова, Ольга Алексеева 25.10.2012, 21:36
Михаил Прохоров ИТАР-ТАСС
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров может перейти из алюминиевого бизнеса в страхование. Фонд предпринимателя ОНЭКСИМ ведет переговоры о покупке доли в «РЕСО Гарантии», и одна из схем сделки предусматривает оплату акциями холдинга «Русал», говорят источники. Но по соглашению акционеров Прохоров должен сначала предложить пакет другим совладельцам металлургической компании.

Предприниматель Михаил Прохоров ведет переговоры о приобретении доли в капитале страховой компании «РЕСО Гарантия», сообщили источники Bloomberg.

Переговоры ведутся по меньшей мере с апреля текущего года, утверждают источники, и в периметр возможной сделки могут быть включены активы Прохорова за пределами страхового рынка. В частности, сделка может быть совершена путем объединения страховой компании «Согласие», входящей в группу Прохорова ОНЭКСИМ, и «РЕСО Гарантии».

Вторая схема предполагает оплату «РЕСО Гарантии» частью или всем пакетом ОНЭКСИМа в «Русале». Сейчас структурам Прохорова принадлежит 17% акций алюминиевого концерна.

«Мы постоянно рассматриваем стратегические варианты развития всех бизнес-направлений группы, включая страховой бизнес, и мы часто встречаемся и ведем переговоры с различными участниками рынка», — прокомментировал информацию о покупке «РЕСО Гарантии» генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов агентству Bloomberg. Но в настоящее время никаких договоренностей касательно «Согласия» нет, заявил он. Пресс-служба инвестфонда от дополнительных комментариев отказалась. Президент и совладелец РЕСО от комментариев отказался. Источники Bloomberg утверждают, что акционеры РЕСО рассматривают возможность продажи бизнеса с конца прошлого года.

В «Русале» говорят, что о намерении Прохорова продать или обменять свой пакет бумаг им «ничего не известно».

Источник, близкий к «Русалу», отметил, что, согласно акционерному соглашению, Прохоров должен перед совершением каких-либо действий с собственным пакетом акций предложить купить его другим акционерам алюминиевого холдинга.

47,4% акций «Русала» владеет Олег Дерипаска, 15,8% принадлежит Sual Partners Виктора Вексельберга, 8,75% у международного трейдера Glencore, 10,75% акций находятся в свободном обращении. В 2010 году между владельцами «Русала» начался конфликт из-за приобретенного блокпакета «Норникеля» (25,13% акций ГМК). Дерипаска трижды отказывался принять предложение самого «Норникеля» о продаже акций.

Вексельберг и Прохоров считали, что пакет нужно продать, решить проблему «Русала» с долгом и начать платить дивиденды (они не выплачивались с середины 2008 года). В результате конфликта Вексельберг, занимавший пост председателя совета директоров «Русала», подал в отставку.

Не удивительно, что Прохоров мог решить расстаться с бумагами алюминиевой компании, которые он ранее получил в качестве части оплаты за блокпакет в «Норникеле», считает Валентина Богомолова из «Уралсиб Кэпитал». «Прохоров с Вексельбергом высказывали недовольство политикой «Русала», а также тем, что решение принимаются единолично основным акционером компании — Дерипаской», — напоминает аналитик.

Основными акционерами «РЕСО Гарантии» — четвертой по объему страховых сборов в России — являются братья Николай и Сергей Саркисовы (54%). В 2008 году 36,7% компании приобрел французский страховщик AXA. Сейчас контрольный пакет акций «РЕСО Гарантии» заложен в Сбербанке. У самой «РЕСО Гарантии» находится в залоге 25% плюс одна акция компании ВСК под обеспечение займа в 1,6 млрд рублей.

Руководитель направления инвестиционного консультирования «Нексиа Пачоли Консалтинг» Ольга Смирнова говорит, что активность на страховом рынке в настоящее время низка. «Последней крупной сделкой была продажа в начале 2012 года «КИТ Финанс Страхование» международной страховой группе Liberty Mutual», — вспоминает она. Мультипликатор стоимости для страховых компаний в период низкой активности рынка составляет в среднем 1, максимум 1,5 по сборам (нетто-премии) компании.

«С учетом высокой доли РЕСО на страховом рынке в размере около 8% ориентировочная стоимость компании составляет порядка 50—60 млрд рублей», — говорит аналитик.

Котировки бумаг «Русала» на бирже Гонконга на последних торгах снизились на 0,44%, до 4,51 гонконгского доллара. Капитализация компании составила 68,51 млрд гонконгских долларов ($8,67 млрд). Стоимость пакета Прохорова, по оценке рынка, около $1,5 млрд.

Заместитель генерального директора «Сбербанк страхования» Владимир Новиков считает, что политика наращивания объемов «Согласия» за последние два-три года говорит о том, что компания готовится к вхождению стратегического инвестора.

Поэтому слияние с РЕСО кажется ему маловероятным. «Скорее всего, идет речь о вхождении Прохорова в быстрорастущий качественный актив», — говорит Новиков.

Первый заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант» Дмитрий Климов придерживается аналогичного мнения. «Согласие» агрессивно демпингует и накопило высокорисковый клиентский портфель», — комментирует он, замечая, что не ждет слияния компаний.