Диетолог перечислила продукты, замедляющие старение организма

Врач Михалева посоветовала есть селедку для профилактики старения организма

Основные факторы, играющие роль в процессе старения, — это вялотекущее хроническое воспаление, оксидативный стресс, прогрессия атеросклероза и, следовательно, старение сосудов, накопление конечных продуктов гликации, а также накопление ошибок в геноме за счет повреждения генетического материала с возрастом и снижение функции некоторых эндокринных органов (особенно это касается половых гормонов). На часть из этих процессов может оказать серьезное влияние наше питание, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

На первом месте — жирная дикая холодноводная рыба.

«Это источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 являются мощнейшими кардио- и ангиопротекторами, подавляют хроническое вялотекущее воспаление, защищают от оксидативного стресса, а также профилактируют остеопороз и сохраняют молодость кожи. Кстати, больше всего омега-3 содержит не дорогая красная рыба, а дешевые селедка и скумбрия», — заявила она.

На второй строчке — фрукты, овощи и травы разного цвета.

«Чем более разнообразная палитра этих продуктов, тем больше они содержат особых фитохимических веществ, которых насчитывается более 1000. Все они являются природными антиоксидантами, а значит, защищают нас от старения. Норма фруктов и овощей в день — не менее 500 г для взрослых», — добавила эксперт.

Кроме этого, стоит обратить внимание на цельнозерновые злаки и бобовые, в том числе хлеб и макароны из них.

«Они содержат много клетчатки, витаминов группы В и белка. Клетчатка, входящая в состав этой категории продуктов, защищает от новообразований кишечника, а также является питательным субстатом для нашей микробиоты. Здоровая микробиота в том числе профилактирует инсулинорезистентность и защищает от избыточного образования конечных продуктов гликации», — подчеркнула врач.

На четвертом месте — молочные продукты (нежирные и несладкие). Они являются основным источником кальция и защищают от процесса старения костей — остеопороза.

«Пятое — постные мясные продукты как источник белка (в том числе и коллагена). Белое куриное мясо, индейка, кролик. Эти белковые продукты сохраняют здоровье кожи и волос, а также поддерживают мышечную массу, что очень важно. Ведь снижение мышечной массы (возрастная саркопения) является одним из факторов запуска процесса старения. Не забывайте, что в поддержании мышечной массы, кроме достаточного потребления белка, важную роль играет еще и физическая нагрузка», — резюмировала диетолог.

Ранее нутрициолог рассказала о пользе сухофруктов для здоровья.

Что думаешь?
Загрузка