Купероз – это заболевание кожи, которое характеризуется расширением капилляров и появлением красных или фиолетовых сосудистых звездочек и сеточек на коже. Один из способов борьбы с куперозом – правильное питание. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-косметолог, преподаватель по косметологии Вера Слабова.
По словам специалиста, некоторые продукты содержат витамины и минералы, которые помогут укрепить стенки сосудов и предотвратить их расширение.
«Витамин К является мощным антиоксидантом, который помогает укреплять стенки капилляров и сосудов, делая их более плотными и устойчивыми к различным внешним и внутренним факторам. Его можно получить из таких продуктов, как зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи), яйца, творог, молоко, оливковое масло, киви, бананы, авокадо».
Вера Слабова рекомендует включать в рацион черную смородину, цитрусовые, зеленый горошек, шиповник, жимолость, так как эти продукты благодаря витамину Р помогают сохранить тонус сосудов и укрепить их стенки, что предотвращает ломкость капилляров.
«Витамин С – антиоксидант, который помогает укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность. Он также улучшает микроциркуляцию крови, что является особенно важным для борьбы с куперозом. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, шиповнике, смородине, облепихе, петрушке, укропе, капусте, помидорах, яблоках», – объясняет врач-косметолог.
Вера Слабова подчеркивает, что для профилактики и борьбы с куперозом важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, защита кожи от солнечного света и перепадов температур, а также регулярный уход за кожей лица.
Ранее врач назвала бюджетный способ предотвратить появление вросших волос.