Нутрициолог рассказала, какие продукты надо исключить при изжоге

Нутрициолог Гусакова: при изжоге из рациона надо исключить кофе, фастфуд, лук, капусту, бобовые

Одной из основных причин возникновения изжоги является нерациональное питание. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог Вероника Гусакова:

«Изменение образа питания является самым эффективным инструментом в борьбе с изжогой. Первое, от чего стоит отказаться, это алкоголь и газированные напитки. Кофеин провоцирует расслабление пищевого сфинктера, поэтому стоит сократить употребление кофе, крепкого чая и шоколада. К изжоге способны привести фастфуд, любые блюда, приготовленные во фритюре, жареные блюда и наваристые экстрактивные бульоны. Острые блюда, специи, пряности также будут повышать секрецию желудочного сока. Излишки сока могут попадать в пищевод и вызывать неприятное жжение».

Также нутрициолог отметила, что раздражающее действие на ЖКТ оказывают лук, чеснок, хрен, горчица. А повышать кислотность желудка способны кислые овощи и фрукты (например: томаты, цитрусовые, недозревшие ягоды).

«Бобовые, капуста и свежая выпечка провоцируют повышенное газообразование, за счет этого провоцируют отрыжку и изжогу», – добавляет эксперт.

Ранее врач рассказал, что съесть, чтобы избавиться от изжоги.

Загрузка