Названа польза плача для детей

Психолог Токарчук рассказала, что слезы – это хорошая эмоциональная разрядка

В силу возраста дети не могут в полной мере осознать и описать свои эмоции. Так как речь ребенка еще развивается, а словарный запас находится в стадии формирования, плач является наиболее простым и доступным способом выражения эмоций. Об этом «Газете.Ru» рассказала психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук.

«Плач для детей в возрасте до 6-7 лет – это не просто волна эмоций, это средство коммуникации. Таким образом ребенок дает понять, что не может справиться с ситуацией самостоятельно и нуждаются в помощи», – объясняет эксперт.

Также Юлия Токарчук подчеркивает, что плач – это способ эмоциональной разрядки, что благоприятно сказывается на психическом здоровье. Кроме того, слезы помогают ребенку принять то, что он не в силах изменить.

Психолог замечает, что многие родители запрещают детям плакать с помощью популярных фраз «Перестань плакать», «Не плачь!», что с точки зрения психологии является ошибочной тактикой:

«Такая реакция неэффективна, так как запрет на эмоции и их выражение не лучшим образом сказывается на детской психике. Вместо этого лучше научить ребенка осознавать собственные эмоции. Например, «Я вижу, что тебе сейчас грустно» или «Ты злишься, потому что у тебя не получилось сделать это». Так вы покажете ребенку, что эмоции, которые он испытывает, это нормально, а вы как родитель слышите и понимаете его».

Ранее психолог объяснила, как ограничить ребенку доступ в интернет.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть