Врач назвала продукты, резко повышающие давление

Терапевт Горяйнова: сыр и ржаной хлеб могут повышать давление

Продукты с избыточным содержанием соли приводят к спазму сосудов и повышению артериального давления, их стоит есть с осторожностью не только гипертоникам, но и здоровым людям, сообщила порталу «Доктор Питер» врач-терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова.

Избыток натрия в организме провоцирует спазм сосудов, ограничивает поступлении крови к мозгу, это приводит к повышению артериального давления. Лучше отказаться от регулярного употребления маринованных и соленых овощей и рыбы, консервов с излишком соли.

«Много натрия содержится и в большинстве сыров, поэтому с этим продуктом также стоит быть осторожным. Например, лучше отказаться от брынзы, рокфора или халлуми — там слишком много соли. Старайтесь покупать более нейтральные сорта сыра», — объяснила врач.

Специалист также порекомендовала не есть слишком много ржаного хлеба, несмотря на низкий гликемический индекс, он может быть опасен для гипертоников. Для ежедневного употребления подходит цельнозерновой хлеб.

Ранее сообщалось о том, что ученые выяснили, что тренировка диафрагмы снижает давление.

Поделиться:
Загрузка