Психолог назвала самую нелепую причину разводов

Семейный психолог Романив: «Мы разные» – самая нелепая причина для разводов

В заявлениях в качестве причины развода часто указывается: «Не сошлись характерами». Однако фраза расстающихся людей «Мы разные» говорит в каком-то плане об инфантилизме партнеров, неготовности поработать над собой и ожидании, что партнер должен полностью соответствовать их представлениям. Об этом «Газете.Ru» рассказала семейный психолог Ольга Романив.

«Когда ко мне на консультацию приходят пары, в которых есть такая проблема, я им обычно говорю о том, что все люди разные, одинаковых людей не бывает в принципе. Мы все воспитываемся в разных семьях, нам прививают определенные традиции, а иногда даже ценности, поэтому и разница во взглядах, восприятии одних и тех же ситуаций у двух даже любящих друг друга людей может отличаться. И это абсолютно нормально. Поэтому вступая в отношения, мы учимся прежде всего договариваться – не только отстаивать и доносить свою позицию, но и прислушиваться к своему партнеру. И от того, насколько мы умеем это совмещать и зависит то, каким крепким и долгоиграющим будет брак», – объясняет семейный психолог.

Ольга Романив считает, что в реальном мире никто не обязан соответствовать ничьим фантазиям об идеальных партнерах, а с опытом ко многим приходит понимание, что у всех есть свои достоинства и недостатки.

«Поэтому нужно отчетливо понимать, что вместе с плюсами и достоинствами данного индивида вы получаете в нагрузку его минусы и недостатки. Если вы готовы мириться со вторым, потому что цените первое, тогда вы вряд ли будете рассуждать о вашей разности, потому что вы и так понимаете, что в чем-то вы похожи, а в чем-то действительно разные», – подытоживает эксперт.

Ранее психолог рассказала, чем женщины чаще всего раздражают мужчин.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть