Пенсионный советник

Ожидания от выборов: гордость, тревога, фан

Восприятие избирателями действительности и их ожидания от выборов президента

Depositphotos
Нашумевший в соцсетях ролик «Все на выборы» при всей своей шуточности обозначил проблему социальных страхов россиян, которые могут обостриться при смене парадигмы власти. А их, имеющих право голоса, на 1 января 2018 года насчитывалось 108 968 869 человек (данные будут уточняться). «Газета.Ru» публикует рассуждения среднестатистических россиян: тех, кто застал советские и прошлые российские выборы, и тех, кто пойдет на них впервые.
1 К пенсионерам обращаются как к мусору»

По оценке на 1 января 2017 года («Демографический ежегодник России-2017»), в России проживали 1,51 млн мужчин 75-79 лет. Это около 1% населения и менее 1,4% граждан, имеющих право голоса на территории РФ.

Владимир Иванович Р., пенсионер, 78 лет. Омская область

Здравствуйте, уважаемая редакция «Газеты.Ru». Спасибо, что даете возможность читателям публиковать свои письма в вашем издании. Я бы хотел поделиться своими мыслями по поводу очередных выборов в России. Несколько раз я переписывал этот текст, убирая из него эмоции обиженного своей страной человека, постарался оставить все только самое, на мой взгляд, важное.

Меня зовут Андрей Васильевич, я пенсионер из Воронежа, мне 78 лет. Я родился в тот год, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Сейчас в связи с политической конъюнктурой и государственной пропагандой в целом не принято говорить о том, что с другой стороны – Востока — на Польшу напали мы, СССР. Почти всю свою сознательную жизнь я проработал в государственном учреждении инженером. Когда закончилась война, мне было 6 лет, но я кое-что помню. Помню, как вернулся из фронта мой раненный отец, который после войны прожил всего три года.

Большую часть своей жизни я прожил в СССР. Когда рухнул Союз, нам казалось, что мы осиротели, что нет этой огромной семьи народов, которая жила бок о бок с нами и нигде нам теперь больше не рады.

Как оказалось, нам не показалось, простите за тавтологию. Нам, действительно, были не рады во всех уголках бывшего СССР.

Выехав впервые в Европу я обнаружил, что мир с тех пор сильно изменился. Мы жили как будто в вакууме, в совершенно ином мире, где не было понятий человеческого достоинства, прав и свобод.

Но в советское время был один огромный плюс – несмотря на суровый период сталинских и хрущевский репрессий (пресловутая хрущевская оттепель была после, но это не отменяет всех его кровавых дел), отсутствие качественных товаров и прочих радостей жизни, власти заботились о своих пенсионерах. Моя бабушка получала 57 рублей, на которые она содержала маму и меня. Но при этом она проработала не руководителем какой-то организации, а няней в государственном детском учреждении. Помимо того, от государства нам были положены ежегодные путевки — в Сочи, Анапу, Адлер. Мама по состоянию здоровья работать не могла, но бабушкиных 57 рублей хватало, чтобы прокормить и одеть меня и маму.

Сейчас я получаю девять тысяч рублей. За коммуналку в месяц у меня выходит две тысячи рублей. Остается семь. Эти деньги я должен растянуть до конца месяца. Если бы мне не помогали мои дети, я бы давно уже пошел просить милостыню, как многие другие пенсионеры.

Нас всегда обманывали. В советские годы нам говорили, что Запад загнивает, а когда пал занавес, мы увидели другую картину. Запад жил гораздо лучше нас. Их пенсионеры могут с легкостью посещать любую точку мира, путешествовать и доживать свои дни с пользой для себя. А что можем мы? На свои деньги я не могу выехать даже в Джубгу, не говоря уже о Крыме. Мы победили фашизм, дошли до Берлина, искоренили эту заразу, а сегодня потомки этих людей могут подавать нам милостыню. Где справедливость? При коммунизме нам обещали светлое будущее, мы пережили перестройку, страшные 90-е и всегда ждали какого-то хорошего будущего, потому что нам обещали. Сейчас накануне выборов обещания снова льются рекой. Не знаю как молодежь, но пенсионеры смотрят на все это с определенной долей скепсиса, как принято сейчас говорить. Никогда российский народ не пользовался благами своей земли, и я не верю, что очередное переизбрание Путина что-то изменит.

Российским пенсионерам, за исключением, какой-то привилегированной части, живется очень плохо, многие на грани голода, они выходят на перекрестки продавать свой никому не нужный скарб, у нас нет грамотной социальной политики, которая хотя бы частично решила бы вопросы с качественными лекарствами или хотя бы с нормальной медициной. Путин постоянно говорит о повышении пенсии, но мы почему-то на себе это не ощущаем. Только набегают пара процентиков повышения, как на все 20 повышаются цены на продукты. И так из года в год, по кругу. Я прихожу в поликлинику и стою по полчаса, а иногда и дольше — в очередях. Медики часто грубят, нет совершенно никакого сервиса. Да, в медицине, как в сфере обслуживания тоже должен быть сервис. Они получают зарплату, надбавки, процент от коммерческого обслуживания пациентов, но когда приходим в поликлинику мы, к пенсионерам обращаются как к мусору. Такие же проблемы в банках. Я прошу кандидатов в президенты обратить внимание на чаяния старшего поколения и наконец решить эти вопросы кардинально, чтобы людям, которые спасли страну от фашизма, пережили блокаду, вырастили новое поколение, жилось в России достойно.

2 «Они все как с цепи сорвались»

По оценке на 1 января 2017 года («Демографический ежегодник России-2017»), в России проживали более 5,37 млн женщин в возрасте 40-44 лет: менее 3,7% населения и примерно 4,9% избирателей, проживающих на территории России.

Олеся К., 40 лет, сотрудница салона красоты. Г. Иваново

В марте 2017 года в нашей стране состоятся выборы и чем ближе к дате, тем больше грязи льется на наши устоявшиеся традиции от либеральных политиков и СМИ их поддерживающих. Они все как с цепи сорвались в надежде обмануть народ, ввести в заблуждение русского человека, которому всегда были важнее его земля, традиции и семейные ценности, нежели те ценности, что пытаются навязать нам они. Как они не могут понять, что мы — совсем другие и мерять нас «экономическими показателями», как стадо баранов нельзя. Тут на крещение одна «либеральная кандидатка», видимо, осознав, что пару раз нырнув в прорубь, станет для русского человека своей, побежала нырять в прорубь. Неужели ей сложно понять, что своей для народа она никогда не станет. У нас слишком глубока память и уважение к себе. Мы прекрасно помним как она нас называла и какими эпитетами награждала нашу страну.

В 99-м году, когда Россия чуть не распалась на куски, спасти нас пришел Владимир Путин и с тех пор мне ни разу не было стыдно ни за один его поступок. Казалось, страна так и останется посмешищем в глазах международного сообщества, да что уж, страны не будет вообще, но в самый последний момент, когда Чечня напала на Дагестан, он пришел и поднял армию одним своим сильным словом. И тогда все удалось остановить. Скажите, кто из нынешних кандидатов имеет такой потенциал?

Их сейчас допусти к власти — они и Крым отдадут и Кавказ отпустят и оставшиеся осколки русских земель отойдут по частям Европе и Америке.

Они выделяют огромные средства для того, чтобы дестабилизировать обстановку в нашей стране — сделать ее такой же либеральной и толерантной, как они сами, прибрать к рукам все ее богатства. Я хочу, чтобы мои дети жили в стабильной стране с сильным лидером с волевым характером, чтобы мальчики брали пример настоящего мужского поведения от такого человека, всегда были готовы постоять за Родину, заводили детей в нормальных семьях. Для нас чуждо все, что они нам предлагают. И как идти за них голосовать? Слава Богу, что русский народ все еще понимает, кто по-настоящему за него печется, а кому лишь бы власть к рукам прибрать, и поэтому основная часть населения поддерживает нынешнюю власть.

Но посмотрите что происходит с молодежью?

Откуда эта мода у наших парней, тем более, военных устраивать эти флешмобы и танцевать в одних трусах на камеру? Это все неспроста - это спланированное Европой уничтожение достоинства нашего человека, пропаганда нездорового поведения.

Когда мужчины в России призывно двигали попами в казармах и записывали это на видео? А как все бросились этих парней защищать? И защищать их бросились ни кто-нибудь, а именно пятая колонна. Все теперь понятно. На западные денежки они готовы из наших парней сделать женоподобных дебилов. Для того, чтобы приструнить всех этих «либерастов», нужно дать неограниченную власть действующему президенту и возможность единолично решать судьбу нашей страны. Выборы вообще нужно отменить.

У нас в городе у кого я только не спрашивала, за кого они будут голосовать, все довольны своей жизнью. А что там в Москве происходит? По телевидению одна ложь — рассказывают какие-то небылицы про то, что мы все тут с голода умираем в регионах. Я получаю хорошую зарплату у себя в салоне красоты, мне хватает, чтобы содержать себя, своих родителей. И вы хотите сказать, что нам плохо живется? Я не говорю, что в стране все идеально, но мы все равно с каждым годом живем лучше. У нас в Иваново есть свои проблемы — с дорогами (они есть по всей России), у нас плохая по-прежнему рождаемость. Думаю после своего переизбрания (надеюсь, что так и будет) Путин обратит свой взгляд на эти проблемы и решит их. Ведь так мало осталось сделать для счастья и светлого будущего нашей страны.

3 «Мы же не скот, чтобы бегать по городу»

По оценке на 1 января 2017 года («Демографический ежегодник России-2017»), в России проживали 6,27 млн мужчин в возрасте 30-34 лет: менее 4,3% населения и примерно 5,75% избирателей, зарегистрированных на территории РФ.

Константин С., IT-разработчик, 32 года. Г. Санкт-Петербург

Снова на носу выборы, и, хотя уже наверняка известно, кто в очередной раз станет президентом, я бы хотел обратиться к аудитории вашего издания. Ни за кого не агитирую и не прошу ни за кого голосовать, выбор ведь сделан уже за нас, да и я сам в этом фарсе затрудняюсь со своим окончательным выбором. Такое ощущение, что идеального кандидата нет, и выбирать придется из тех, что предложены. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, ведь не важно кто голосует – важно, кто считает голоса.

Мне уже 32 года и 18 из них я прожил при одном президенте. Если быть объективным, то в первое время, конечно, мы все его поддерживали. И не только в первое время. Когда возвращали Крым в лоно матушки-России, я также поддался всеобщему патриотическому экстазу, как и все россияне в 2014-м. Но веселье прошло и осталось неприятное ощущение похмельного синдрома. Вроде как было хорошо — а отдавать теперь придется здоровьем, временем, возможностями... В итоге мы получили санкции, международную изоляцию, я лишился работы в компании, основной капитал которой был иностранным. И уже два года я подрабатываю в качестве «скорой компьютерной помощи».

Во всей этой ситуации виновата наша нынешняя преступная власть, которая не хочет дать молодым политикам как-то себя проявить. И не только действующая и несменяемая власть — а все политические партии, которые уже не первый год делают переизбрание этой власти в очередной раз легитимным, создавая видимость политической конкуренции.

Несколько лет я хожу на митинги против коррупции и в поддержку Навального. Я разделяю все, что он говорит. Он не популист, в отличие от тех, кто пытается заниматься в нашей стране политикой. Он реально расследовал массу преступлений властьпридержащих, не побоявшись преследования, все коррупционные связи наших высших руководителей. И он близок по мировоззрению молодежи и всему креативному классу — людям, которые думают, читают, занимаются творчеством и хотят развития для своей страны.

Кто из политиков сейчас так популярен в ютубе? Вообще в соцсетях популярны только те, кто честен. Поэтому представители нашей власти не ведут видеоблогов, потому что знают, что их там сразу поставят на место.

Только в последнее время меня несколько моментов сильно напрягает. Например, недавно он агитировал людей ставить подписи за его выдвижение, хотя до выборов его не допустили. С простым народом так поступать нельзя. Мы же не скот, чтобы просто так бегать по городу и совершать действия, толку от которых нет. Нас с женой это расстроило. Было ощущение, что нас попросту используют. Жена тоже первое время была активисткой, ходила на все его митинги, но после его высказываний насчет узбеков (жена моя татарка), она сильно к нему остыла, но понимает, что никакой другой реальной альтернативы нет. Я тоже это понимаю.

Но хотелось бы уже пожить в другой стране, при другом президенте. Меня поражает, когда люди спрашивают — кто если не Путин? Да кто угодно! Любой выпускник экономфака, любой политически активный менеджер среднего звена. Когда пришел Путин, кто его знал? Нас поставили перед фактом. Показали по телевизору какого-то невзрачного тогда (еще до пластических операций) чекиста и сказали: вот он — преемник. И поскольку страна была на грани гражданской войны, народ молчаливо принял нового лидера. Да мы и сейчас, благодаря его пропаганде живем как бы в состоянии «осадной крепости», когда «коней на переправе не меняют». Точно также сейчас мы можем выбрать любого активного политика и дать ему возможность проявить себя, как когда-то Путин. Но это уже не первые выборы, когда абсолютно непонятно кто искренен, а кто просто зарабатывает политические очки или лишний раз пиарится. Лично я, как человек, не привыкший вести аскетичный образ жизни хотел бы зарабатывать нормальные деньги, какие я зарабатывал до санкций. И мое пожелание к новому президенту (а вдруг это будет не Путин?) — делайте что хотите, но санкции сильно подорвали нашу экономику. Верните иностранные товары и капитал, если нужно — отдайте обратно Крым, — брутализм и милитаризм нынче не в моде. В моде — развитая экономика и достойная жизнь сограждан.

4 «По фану в президенты не избираются»

По оценке на 1 января 2017 года («Демографический ежегодник России-2017»), в России проживало 3,83 млн женщин в возрасте 20-24 лет: около 2,6% населения или 3,5% избирателей на территории РФ.

Анастасия А., студентка, 20 лет. Г. Москва

Оказывается, президента в России выбирают. Я только сейчас задумалась – почти всю жизнь живу при одном президенте, если не считать Медведева, но тогда совсем маленькая была. И это будут мои первые «взрослые» выборы. До этого момента практически ничего не слышала. Знала, что они будут, что Путин идет, Собчак идет, какой-то фермер идет. Если честно – дальше пришлось погуглить.

Оказалось, там ажиотаж. Люди все, наверняка, серьезные. По фану в президенты, наверное, не избираются. А вдруг пройдешь? И начнется – с Трампом бодайся, «Телеграм» то ли запрещай, то ли нет, за первенца плати… Я бы хотела семью крепкую, родить пораньше, чтобы, когда придет время карьеру делать, ребенок уже не мешал, мама, пока молодая, может с ним сидеть. Надеюсь, так и останется. Ведь следующему президенту нельзя так сразу сказать народу: мол, все отменяется, живите по-новому. А если я уже на выплаты рассчитываю? Даже представить не могу, как это – когда все кардинально сломают. Я вот в медицинский колледж пошла, не то чтобы за великой идеей, но люди всегда болеют – копеечку буду иметь. Не хотелось бы, чтобы все больницы стали платными – как тогда детям и старикам быть? Но и выбор должен быть, я бы не против в платной поликлинике поработать, там, наверное, зарплата повыше, но опыт может быть поменьше.

Так что голосовать пойду за того, кто обещает поднять зарплату медсестрам и стипендии студентам – чтоб было на что жить, у родителей не клянчить и нормально учиться. На моем платном ее вообще нет.

Можно сказать, меня все устраивает. Где жить пока есть, учусь, правда, на платном, в кино со своим парнем хожу, новости почти не смотрю. Иногда от новостей страшно: то в школах нападают, то брак между мужчинами зарегистрируют (кажется, по ошибке). Не хотела бы, чтобы мой парень ушел к другому парню! С другой стороны, любовь зла, но лишь бы она была, лишь бы не доводила до убийства, как у того студента из Бауманки. Не понимаю, зачем жить с кем-то кого не любишь, пусть даже ради квартиры. Вон даже Путин развелся, а он президент!

Кстати, хотелось бы знать о кандидатах – а кого они любят? Кто их жены? Кто мужья? Пока кажется, не из моей жизни это люди. Из моей – «Реальные пацаны», Колян, Антоха и Вован. Вот реально хочется реального. Где они тусят? Слушают Басту и Скриптонита или застряли в «Ласковом мае»? А на Бали были? Я хочу на Бали! Какой у них «Айфон»? У меня десятого нет. Стипендию всем обещают? Я на платном учусь, мне не дают. На какой диете сидят? Борщ умеют варить? Я умею! Собак любят или кошек? У Медведева вот котэ есть — Дорофей. Что за люди они такие? Люди, а не политики.

Как по мне, большая политика – слишком сложно, экономика – вообще туши свет. Мы еще молоды, чтобы таким увлекаться.

5 «Этот бардак в основном из столицы»

По оценке на 1 января 2017 года («Демографический ежегодник России-2017»), в возрастной категории 50-54 года находились 5,29 млн женщин: около 3,6% населения и 4,85% граждан, имеющих право голоса и живущих в РФ.

Светлана Б., бухгалтер в муниципальном учреждении, 54 года. Иркутская область

Выборы для муниципалов всегда напряжение, хотя в последние годы стало полегче – в избиркоме работать не надо. Самое золотое время для нас было – когда отменили губернаторские выборы. Москва-то от Сибири далеко, а губернатор – свой, перед ним все начальники вставали по струнке, особенно если живешь в крохотном городишке, как наш. Помню в 90-е, да и в 2000-е по всей стране то и дело ходили шутки (а в каждой шутке есть доля правды) – то траву покрасят перед приездом большого начальника, то ямы заасфальтируют, то на субботник в пятницу выгонят. Провинция лежала в разрухе, в 90-е денег не было ни у населения, ни у организаций. Мне уже 54, считай, самое золотое молодое время провели выживая. Но выжили! Расплачивались по бартеру, у нас в гараже до сих пор лежит рулон линолеума, которым за что-то «заплатили».   Помню, как довелось в это время попасть в Москву – а там у сверкающего театра тётка продавала грязную картошку. Сейчас, конечно, Москву не сравнить: мы только ахаем и завидуем – сплошные огни, дороги, «Ласточки», реновации.

И, конечно, деньги, деньги, деньги – все деньги всей России, кажется, там. Удивительно, что недовольные есть там, хотя, казалось бы, должны быть тут.   Теперь более-менее порядок навели, по крайней мере на центральных улицах, яркие детские площадки ставят, а моим детям приходилось играть чуть ли не с арматурой. С другой стороны, выросли же! Выбились в люди. Их спрашивала, на выборы идти не хотят, говорят, это выборы «Путина». Они просто не видели, какой бардак был лет 20 назад. Сейчас тоже бардака полно, но он как бы помельче. Скажу честно – этот бардак в основном от вас, из столицы. Вот эти митинги на Болотной мы восприняли с удивлением или даже изумлением. Все лощеные, с «айфонами». С протестами шахтеров не сравнить – вот там был неподдельный народный гнев.   Провинции, особенно малым городам, и сейчас нелегко. Денег заработать особо негде, а налоги по большей части наверх уходят: у губернаторов и центра свои расчета. Правда, зарплаты и пенсии хотя бы платят вовремя, бабушки уже не считают копейки. Но хотя бы богачи уже не тычут деньгами нам в нос, как украинский Порошенко – целый остров снял, когда у него в стране люди голодают. Даже не представляю, что бы случилось, если б наш президент поехал тайно на Мальдивы. Или в гольф каждое утро играл, как Трамп. На вилы бы подняли! Да у нас выбрать олигарха невозможно, народ не поймет. Вот крепкого хозяйственника или сильную руку – как губернаторы старой закалки типа Лебедя или Тулеева – вполне.   Мне вот скоро на пенсию, и паники по этому поводу нет. Но работать придется, не хочется дома сидеть, делать там нечего. Хорошо бы пенсию работающим пенсионерам поднимали – мы же ее заслужили, как все. А губернаторам и прочим начальникам и начальничкам зарплаты можно и поубавить – пока народ не заживет, как они.