Автор «унизившей ветеранов» картины рассказал об итогах разговора со следствием

Художник Кирилл Миллер заявил «Газете.Ru», что считает «идиотизмом» ситуацию вокруг его картины «Живые и мертвые», в которой усмотрели аллюзию на акцию «Бессмертный полк». 27 октября глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить работу на предмет оскорбления ветеранов.

«Думаю, маразм какой-то наступает, поэтому это и интересно. Если это станет трендом для России, что люди будут друг на друга жаловаться, а следователи будут с этим возиться, то кто будет заниматься настоящей преступностью? Это какой-то идиотизм. Считаю, что это какая-то нездоровая история, потому что я не чувствую в этом никакого преступления. Это очень опасный сигнал», — сказал Миллер.

По словам художника, он «уже ходил на опрос к следователю», но не знает, будет ли заведено против него дело об оскорблении.

«Как я понял, никакого дела еще нет, есть только предварительный опрос. Следователи уже сходили в галерею и вызвали меня, чтобы опросить — кто, что я по этому поводу думаю. Обвинения пока не было. Будет ли это дело — на данный момент непонятно», — объяснил автор картины.

Миллер также подчеркнул, что смысл «Живых и мертвых» заключается в «разговоре о жизни» и никак не связан с акцией, приуроченной ко Дню Победы.

«Смысл моей картины — разговор о жизни. Живые люди идут и несут мертвых — смирение со смертью. Мне важно донести до человека, что жизнь скоротечна и не вечна, — отметил художник. — В картине ничего нет. Конечно, можно найти какое-то сходство, но его можно найти абсолютно везде».

Картина «Живые и мертвые» была выставлена в петербургской галерее «Свиное рыло» на выставке «Г.К.Ч.П.», которая проходила с 8 по 26 сентября. В день ее окончания в паблике «Воспоминания Ветеранов» полотно обвинили в «унижении чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной Войны».

Кирилл Миллер известен как участник выставок в составе художественных объединений «Митьки» и «Колдовские художники».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть