Слушать новости

Художник Таир Салахов умер от воспаления легких

Народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов скончался в возрасте 92 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его дочь Айдан.

«Он ушел сегодня ночью от воспаления легких», — уточнила она.

Художника, скончавшегося в Германии, похоронят в Баку. Дата похорон станет известна позже, в настоящее время идут переговоры с посольством.

Таир Салахов — советский, азербайджанский и российский живописец, театральный художник, педагог. Родился 29 ноября 1928 года в Баку (ЗСФСР, сейчас — Азербайджанская Республика) в семье Теймура и Соны Салаховых. Отец был репрессирован в 1938 году (реабилитирован в 1956 году).

Художник окончил Азербайджанское художественное училище им. Азима Азимзаде и Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Написал портреты композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, писателя Расула Рзы. Автор цикла произведений о нефтяниках Азербайджана («С вахты», «Утренний эшелон», «Ремонтники», «Над Каспием», «Утро на Каспии» и др.), пейзажей Апшерона, декораций к спектаклям. Салахов участвовал в реставрации храма Христа Спасителя в Москве.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть