Эксперт Минздрава о концертах в Петербурге: проведение массовых мероприятий недопустимо

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Проведение массовых мероприятий с большим числом участников недопустимо, такие мероприятия должны быть временно запрещены, особенно в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19, заявил РИА Новости заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико, комментируя информацию о концертах музыканта Басты (Василия Вакуленко) и группы «Чиж & Co» в Санкт-Петербурге.

Некоторые пользователи соцсетей возмутились тем, что на концерте Басты в Петербурге в пятницу многочисленные зрители не соблюдали действующие ограничения. Появились видео, из которых можно сделать вывод, что на концерте не соблюдалась социальная дистанция. Кроме того, концерт группы «Чиж & Co», проведение которого не было согласовано с городскими властями, прошел в одном из клубов Петербурга с нарушением санитарных норм.

«Конечно, проведение каких-то массовых мероприятий с большим числом участников недопустимо. Это безответственно. Безответственно как со стороны их организаторов и самих артистов, так и со стороны тех, кто разрешает их проведение. И, конечно, со стороны зрителей – они должны понимать, какому риску подвергаются, посещая подобные мероприятия. Массовые мероприятия должны быть временно прекращены, особенно в регионах с высокой заболеваемостью», — сказал Брико.

Он отметил, что в период продолжающегося распространения коронавирусной инфекции очень важно соблюдать меры физического дистанцирования. Введение ограничительных мер в части запрета массовых мероприятий – хорошо зарекомендовавший себя эффективный способ снижения распространения инфекции, цитирует Брико РИА «Новости».

По его словам, Петербург лидирует по смертности от COVID-19 среди российских регионов, осенью заболевших «во много раз больше», чем весной, когда «все было закрыто».