Кот Матроскин стал самым любимым книжным питомцем у россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кот Матроскин стал самым любимым питомцем из электронных и аудиокниг у россиян, сообщают книжный сервис MyBook и Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» со ссылкой на собственный опрос.

Обаятельный персонаж книги «Дядя Федор, Пес и кот» Эдуарда Успенского собрал голоса 42% опрошенных. На втором месте оказался котенок Гав из книги «Котенок по имени Гав» Григория Остера. У этого кота — 40% голосов. Третью строчку занял Чеширский кот из сказки «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, четвертую и пятую — кот Бегемот из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и сова Букля из саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

В топ-10 также вошли пес Шарик («Дядя Федор, Пес и кот»), собака Белый Бим Черное ухо («Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского), мангуст Рикки-Тикки-Тави («Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга), полусобака-полуволк Белый клык («Белый клык» Джека Лондона) и попугай Кеша («Про попугая Кешу» Александра Курляндского).

Опрос был приурочен ко Всемирному дню домашних животных, который отмечается 30 ноября. В ходе опроса также стало известно, что у 95% россиян нет предубеждения против животных из приютов, а 88% опрошенных в целом готовы взять такого питомца к себе домой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Кинокритика удивил возглавивший топ актеров XXI века Дензел Вашингтон

Россияне назвали Лили Поттер главной мамой в кино и литературе

Составлен список самых популярных российских поп-звезд