Автор памятника Калашникову встал на защиту скульптуры Есенина

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание
__is_photorep_included13274305: 1

Автор скульптуры Сергея Есенина, установленной в Москве к 125-летию поэта, имеет право на свое творческое видение. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал создатель памятника Михаилу Калашникову, скульптор Салават Щербаков.

«Самое главное – статус этой работы: это памятник или скульптура. Для памятника требуется понимание темы – творчества Есенина, его эпохи. Это немного другая деятельность. В памятнике главный тот, кто изображается. А в скульптуре творчество автора безгранично, ограничивать его в этом плане какими-то рамками нельзя. По-моему, в данном случае речь идет именно о скульптуре», — объяснил он.

Скульптор добавил, что не станет оценивать эту работу, а негативные отзывы зрителей назвал частью неизбежно возникающей полемики.

«Другое дело, что судить автора потом тоже будут абсолютно свободно. Свое личное отношение к работам коллег я бы не высказывал. Плохая она или хорошая – это вопрос полемики, которая неизбежна», — заключил Щербаков.

Скульптуру Есенина в образе ангела со сломанными крыльями установили на территории Московского государственного музея С.А. Есенина накануне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Родственница Есенина раскритиковала памятник поэту в образе ангела