Антон Каретников: уезжать из страны отец не собирался

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сын композитора Николая Каретникова Антон Каретников рассказал, что отец не был диссидентом в прямом смысле слова, как Александр Галич, его близкий друг и крестник.

«Это была, скорее, внутренняя эмиграция. Уезжать из страны отец не собирался. На кусок хлеба приходилось зарабатывать музыкой для кино и театра, сотрудничал с ведущими режиссерами: Хуциевым, Хейфецом, Аловым и Наумовым. С Юрием Любимовым работал над спектаклем «Десять дней, которые потрясли мир». Авангардное, этапное для русского театра зрелище!

Отец относился к этому серьезно, по заказу мог писать любую музыку: в его портфолио более ста работ. Мастерски владел оркестром, любил с его помощью создавать сверхреалистические эффекты: удар молота, треск огня, крики чаек. Считал, что пишет не музыку к фильму, а музыку фильма, много размышлял над музыкальной драматургией и все-таки считал это другой профессией. А многие имеют о нем представление лишь по «Бегу», «Скверному анекдоту» и «Прощай, шпана замоскворецкая...» — цитируют его «Известия».