В Госдуме поддержали призыв убрать имя Эдуарда Успенского из названия литературной премии

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание


Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана...
Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Депутат Госдумы и соавтор проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина поддержала призыв дочери Эдуарда Успенского убрать имя писателя из названия литературной премии. Об этом она заявила в интервью «Газете.Ru».

«Заявление Татьяны Успенской не стало для меня сюрпризом. Репутация Эдуарда Успенского как домашнего тирана известна. Я действительно считаю его выдающимся детским писателем. Но за всенародно любимыми образами нужно видеть и человека. А человек этот был настоящим тираном. Даже гений не имеет права на насилие и безнаказанность», — пояснила Пушкина.

Она добавила, что государственная премия должна называться именем нравственного и доброго человека.

«Человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным. В нашей детской литературе много достойных имен. Например, Николай Носов, который был не только замечательным писателем, но и прекрасным человеком. Организаторам премии я бы советовала выбрать его имя», — заключила Пушкина.

Ранее дочь Эдуарда Успенского Татьяна попросила не называть премию в области детской литературы именем отца из-за его деспотического характера.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В жюри премии Эдуарда Успенского отреагировали на призыв дочери писателя убрать его имя из названия