Эксперт назвал высказывание Гусейнова крайне оскорбительным в отношении русского языка

Главный редактор «Литературной газеты» Масксим Замшев дал свою оценку последним событиям, происходящим вокруг преподавателя Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, назвавшего русский язык клоачным, а потом отказавшимся извиняться за это.

«Я не думаю, что это стоит драматизировать. Возможно, сам профессор не думал, что это вызовет такой эффект. Но здесь сам русский язык наказал профессора, поскольку он высказался так, что получилось крайне оскорбительно к одному из главных наших национальных символов, что становится не столь важным, что он имел в виду.

Поэтому я думаю, что это достаточно нехорошая история и людям такого уровня, тем более преподавателям, стоит внимательно продумывать все свои высказывания. Мое отношение к этому негативное.

Я бы на месте Гусейнова действительно бы извинился и объяснился как за некую оговорку. Он этого не делает, тем самым подтверждая, что это не очень хорошо. Попробовали бы такое сказать по отношению к языку, скажем, одной из фундаменталистских мусульманских стран.

Можете представить, какая бы там была реакция. Нужно на русском языке правильно говорить, прежде чем называть его клоачным, чтобы тебя правильно понимали», — отметил Замшев.