Третьяковка оснастила картины датчиками, разработанными в «Росатоме»

Третьяковская галерея установила датчики охраны для предметов искусства, разработанные в подразделении «Росатом» — компании «Элерон». Датчики серии «Яхонт» созданы в середине 2000-х годов для стратегических объектов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отраслевое издание «Страна Росатом».

Датчики «Яхонт» размером с банковскую карту, их толщина – 4 мм, они крепятся на обратной стороне рамы. Изначально датчик вместе с системами автономного питания и другой начинкой представлял собой блок 300×200×150 мм, но для галереи его габариты уменьшили, рассказал начальник отделения «Элерона» Алексей Руднев. При этом датчик устойчив к помехам – его передатчик транслирует данные на разные частоты, а магнитоконтактный извещатель, инерциальный датчик регистрирует изменения положения объекта по трем осям и вибрацию. Таким образом, «Яхонт» реагирует на любое вторжение в охраняемую зону и физическое воздействие на объект.

«Их использовали на выставках Ильи Репина, Бориса Голополосова, Федора Захарова в галерее на Крымском Валу, Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, в зале главного корпуса Третьяковки, где выставлена Библия Пискатора», — пишет «Страна Росатом».

В январе с выставки в Третьяковке была похищена картина Архипа Куинджи «Ай Петри». В результате Минкультуры предписано галерее принять комплекс мер по защите экспонатов.

Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (Москва) - крупнейшее в России научно-исследовательское, проектно-конструкторское и монтажно-наладочное предприятие по созданию технических средств охраны, систем безопасности и оснащению ими объектов различного назначения.