Участники Тавриды встретились с космонавтом

11 июля в рамках «Контемпорари–арт» смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» прошла сессия личностного роста. В ней приняли участие более 400 кураторов, продюсеров, художников, скульпторов, теоретиков, арт–критиков и реставраторов из 85 регионов России.

Экспертом сессии стал Александр Калери, космонавт, Герой России, совершивший пять полетов в космос. Вместе с участниками он обсудил место космоса в современной культуре, популярность и «успех» Илона Маска, актуальные проблемы человечества. На вопрос о необходимости осваивать космос Александр ответил: «На Земле действительно много проблем, которые нужно решать. Но так устроен человек. Ему нужно осваивать новые пространства, без этого мы не были бы людьми. Как писал знаменитый поэт Сергей Есенин «Лицом к лицу лица не увидеть. Большое видится на расстоянии». Считайте это удовлетворением культурных потребностей. Нужно пользоваться возможностями, чтобы творить невероятные вещи».

«Секретом коммерческого успеха Space X является демпинг. С помощью государственной поддержки и заниженных цен на ракеты компания смогла так быстро развиться. Я считаю, что в этом заключается феномен «успеха» Илона Маска», - отметил эксперт.

Одна из участниц форума Екатерина Гуськова из Абхазии поделилась своими впечатлениями: «Мои самые любимые сюжеты из научной фантастики – те, которые касаются внеземного разума. А вдруг когда-нибудь космонавты смогут встретиться с кем-то иным, и тогда идеи многих творческих людей окажутся реальностью. В этом есть своеобразное очарование и связь творчества с космосом».

Помимо общей образовательной сессии участники «Контемпорари–арт смены» посетили мастер-классы и работали в профессиональных тематических школах от партнеров смены. Среди них – «Кураторство и продюсирование творческих проектов», «Теория и арт–критика», «Нецифровые медиа РОСИЗО-ГЦСИ», «Нецифровые медиа. Британская высшая школа дизайна», «Цифровые медиа. Мультимедиа-арт», «Фотошкола Таврида», «Стрит–арт. 6 кейсов», «Современная реставрация».