Ректор ВГИКа: президентские гранты позволят бесплатно получить второе высшее образование

Президент Ассоциации учебных заведений культуры и искусства, ректор ВГИКа Владимир Малышев считает, что президентские гранты позволят талантливым людям бесплатно получить второе высшее образование.

«Почти год назад Ассоциация обратилась к руководству страны решить вопрос с бесплатным высшим образованием, пока у нас только первое образование бесплатное. Особенно сложная ситуация складывается в таких специальностях как композитор-дирижер, режиссер театра и кино, драматург. Очень часто талантливые взрослые люди не имеют возможность поступить на платное отделение, это достаточно дорогое удовольствие. Благодаря президентским грантам, они такую возможность получат», - сказал Малышев в четверг ТАСС.

Уже на этот год, по словам Малышева, выделено 20 грантов. «Были созданы комиссии, которые определяют получателей грантов, проводят конкурс по специальностям, - рассказал президент Ассоциации. - Эти комиссии состоят из профессионалов ведущих учебных заведений - ВГИКа, ГИТИСа, Консерватории и многих других».

При этом Малышев высказал убеждение, что отбор получателей грантов всегда будет «открытым и честным». «По-другому мне трудно и придумать, кулуарно это быть не может, - считает глава Ассоциации. - Конкурс абсолютно открытый, все его итоги вывешивают на сайт, за каждый шаг отчитываемся. Все друг друга знают, было бы недостойно делать что-либо нечестно. Все официально и публично».