Захар Прилепин: «русская весна» в культуре не случилась

Писатель и военный деятель Захар Прилепин в беседе с ФАН обсудил состояние русской культуры после украинского конфликта.

По мнению Прилепина, ведущие позиции и в культуре, и в политике занимают люди, пришедшие в эти сферы в 1990-е. «Общая уверенность в том, что у нас «патриотический угар» и прочий «милитаризм», — ложная. Русская весна в культуре не случилась», — констатирует писатель, добавляя, что культурным элитам якобы неприятна тема Крыма.

«Донбасские песни Саши Скляра и Вадима Самойлова, Бранимира и Хаски, «Зверобоя» и Юли Чичериной по радио не крутят и крутить не будут. Мы — давайте называть вещи своими именами — в публичном пространстве маргиналы. Короли дискурса — совсем иные персонажи», — сказал Прилепин.

Вместе с тем Захар Прилепин уверен, что среди современников есть те авторы, которые войдут в список классиков литературы. Среди них он назвал Андрея Битова, Эдуарда Лимонова, Леонида Юзефовича, Евгения Водолазкина и Алексея Иванова.

Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после государственного переворота на Украине. Жители региона отказались признавать новую, сменившуюся в феврале того же года, власть в стране. Тогда и было объявлено о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР.