Старобинец: французскую премию за меня получил кто-то другой

Писатель Анна Старобинец во время церемонии вручения премии «Национальный бестселлер» в... Руслан Шамуков/ТАСС

Российская писательница-фантаст Анна Старобинец недавно стала лауреатом награды Европейского общества научной фантастики (ESFS) — во Франции ее признали лучшим автором.

Однако о том, что на фестивале «Еврокон» во французском Амьене ей вручили премию, Старобинец узнала уже постфактум и не знала, что ее кто-то номинировал. «Я была не во Франции, и сертификат о том, что я «лучший писатель», за меня получил в Зале славы кто-то другой, обещали мне переслать», — призналась Анна Старобинец в беседе с РИА «Новости».

Реклама

По мнению писательницы, награда вряд ли будет денежной. По ее словам, такие премии могут повлиять на продажи книг и на осведомленность западных читателей и издателей. «Книжная премия и есть такая зарубка. Она повышает шанс на то, что тебя издадут большим тиражом, сделают хорошую рекламу, заметят в СМИ, потому что мы для Запада абсолютная terra incognita, особенно фантасты», — поделилась размышлениями Анна Старобинец.

Кроме Старобинец, награды «Еврокона» получили переводчик Илва Спонберг, журнал Angle Mort, издательство Видавництво Жупанського, художник Миливой Черан. Почетная награда «Гранд Мастер» досталась писателю Жерару Клейну.