Эксперт: личные решения чиновников Минкульта не должны влиять на прокат

Гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин прокомментировал решение Минкульта перенести премьеру фильма «Приключения Паддингтона — 2» с 18 января на 1 февраля.

«К сожалению, у Минкульта и чиновников скопилось очень много законных на сегодняшний день возможностей и способов ручного управления рынком, что негативно на него влияет, — сказал Березин в беседе с «Газетой.Ru». — Система должна быть оторректирована таким образом, чтобы были и правила государственного регулирования рынка, но и чтобы у чиновников не было возможности принимать какие-то личные решения и тем самым влиять на рынок».

Реклама

В четверг сообщалось, что Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила Минкульт в «грубом вмешательстве» в хозяйственную деятельность кинотеатров.

Соответствующее заявление ассоциация распространила после того, как кинотеатры получили уведомления о решении министерства перенести выход в прокат фильмов «Приключения Паддингтона – 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» на 1 февраля 2018 года с ранее запланированных дат в январе.

Позднее, впрочем, стало Минкультуры вернуло в прокат картину «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» с 25 января.

«Я допускаю, что это личная идея Мединского: помочь даже не «Скифу», а «Движению вверх». «Я же могу так сделать, почему бы мне не помочь?» Не посчитав последствия, к которым это приведет», — добавил Березин.