Мединский рассказал о судьбе надевших майки в поддержку Серебренникова создателей «Нуреева»

medinskiy.ru

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о судьбе создателей балета «Нуреев», надевших майки в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова в Большом театре, сообщает «Интерфакс».

Премьера постановки прошла в ГАБТ 9 и 10 декабря. Над «Нуреевым», помимо Серебренникова, работали композитор Илья Демуцкий и хореограф-постановщик Юрий Посохов. Оба выходили на поклон в футболках с фотографией и надписью «Свободу режиссеру».

По словам главы Минкультуры, это никак не повлияет на судьбу балета и его создателей.

«Люди творческие, свободные. Хочу — такую майку надел, хочу — сякую. У нас же не Америка, у нас за это (...), так сказать, от профессии не отлучают», — заявил Мединский в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК) в воскресенье, 24 декабря.

Кроме того, министр сказал, что Серебренников на посту худрука сам выбрал модель, при которой отвечал за все, то есть творческая личность совмещала руководство театром и занималась хозяйственной деятельностью.

«Есть театры, где эти функции разделены неформально. Там худрук вроде бы как первое лицо, но реально он выдает генеральную доверенность, а всем хозяйством занимается его первый замдиректора», — заявил Мединский.

Как отметил министр, также есть модели, где это вообще разные лица.