«Золотое кольцо» сделают «государственным маршрутом»

Дом-музей Исаака Левитана в городе Плес ТАСС
Дом-музей Исаака Левитана в городе Плес

Туристический маршрут «Золотое кольцо» станет государственной институцией с конца 2017 года. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский на коллегии ведомства по вопросу «О концепции развития музейного дела в России на период до 2030 года», проходившей в Плесе Ивановской области, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Золотое кольцо» будет формализованной институцией — по примеру списка наследия ЮНЕСКО. Над этим будет работать специальная комиссия, будет проведен тщательный отбор — потому что в последнее время этот туристический маршрут существовал только как информационный бренд», — сказал Мединский.

Реклама

На коллегии министерства также обсуждался вопрос развития частных музеев по всей России, в том числе — введения налоговых льгот и информационной поддержки негосударственных музейных инициатив.

В связи с этим глава Минкультуры подчеркнул необходимость развития локальных негосударственных музеев в городах «Золотого кольца». Мединский напомнил, что в августе в Ярославле было подписано соглашение о создании Союза городов «Золотого кольца», чтобы объединить усилия для обновления и продвижения этого некогда очень популярного туристического маршрута. Документ подписали главы Ярославля, Ростова, Переславля-Залесского, Суздаля, Владимира, Костромы, Иванова, Сергиева Посада.

Ранее губернатор Ивановской области Павел Коньков выступил за введение курортного сбора для отдыхающих в Плесе.