Карен Шахназаров прокомментировал вручение «Золотого льва» фильму «Иди и смотри»

Картина Элема Климова «Иди и смотри» 1985 года с юным Алексеем Кравченко в главной роли получила приз Венецианского кинофестиваля. Награды была удостоена работа по реставрации картины, проведенная специалистами «Мосфильма».

Кинорежиссер и глава киноконцера «Мосфильм» Карен Шахназаров в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что приз Венецианского кинофестиваля, которым программа «Венецианская классика» отметила работы по восстановлению советского фильм Элема Климова, является оценкой качества технических возможностей «Мосфильма».

Реклама

«Жюри этой программы оценивает в первую очередь качество реставрационных работ. В «Классике» в этом году были представлены картины Милоша Формана, Стивена Спилберга, других известных мастеров. Так что для нас эта победа почетна. Для «Мосфильма» это оценка качества наших технических возможностей», — рассказал Шахназаров «Газете.Ru».

Режиссер напомнил, что в эту программу уже попадали восстановленные отечественные фильмы, например «Александр Невский» 1938 года.

«Мы давно ведем работы по реставрации. Работали над «Войной и миром», полностью отреставрировали «Ассу», хотим приступить к «Летят журавли». Программа эта некоммерческая, ведется киностудией на собственные средства. Но я думаю, что сохранение культурного наследия является важной задачей», — добавил он.

74-й Венецианский кинофестиваль завершил свою работу в субботу, 9 сентября. Главный приз — «Золотого льва» — получила картина «Форма воды» режиссера Гильермо дель Торо.